24 августа 2017, четверг

Рада приняла заявление в ответ на постановления Сената и Сейма Польши о Волынской трагедии

комментировать
Раде приняла постановление про официальное заявление о решении польского парламента по Волынской трагедии
Фото: ZN.UA

Раде приняла постановление про официальное заявление о решении польского парламента по Волынской трагедии

Верховная Рада приняла заявление в связи с принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений 7 и 22 июля 2016 года относительно оценки украинско-польского конфликта во время Второй мировой войны.

В заявлении  Рада предлагает польской стороне прекратить политизацию трагических страниц истории того периода, передает Интерфакс-Украина.

За соответствующий проект постановления проект постановления №5095, зарегистрированный Рады 8 августа, на вечернем заседании в четверг проголосовали за основу и в целом 247 народных депутатов.

В ходе обсуждения из проекта заявления в окончательной редакции были изъяты слово "Волынь" и понятие "Волынской трагедии", оно упоминается лишь в названиях совместных деклараций, принятых ранее.

Среди инициаторов проекта постановления были глава фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грынив, глава Всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава фракции Народный фронт Максим Бурбак, глава фракции Самопомич Олег Березюк, а также ряд депутатов.

В проекте заявления говорится, что Верховная Рада "с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью" восприняла решение Сената, а затем и принятое Сеймом Польши постановление от 22 июля относительно "чествования памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в период Второй мировой войны". Подчеркивается также, что это постановление законодательных органов Польши дает политически и юридически некорректную оценку трагической странице украинско-польской истории, касающейся событий на Волыни.

Решение Сената и Сейма Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков в проекте постановления оценивается как проявление политизации исторических событий.

"Верховная Рада Украины подчеркивает, что принятие постановления Сената и Сейма Республики Польша происходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой", - говорится в тексте заявления, которое предлагают принять Раде.

Отмечается также, что что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачиваются в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

По мнению Рады, принятие польским парламентом постановлений о геноциде ставит под угрозу дипломатические и политические наработки двух стран и народов, направленные на взаимное примирение и чествование памяти невинных жертв: украинцев и поляков.

В проекте заявления также осуждаются односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога за последние десятилетия.

Кроме того, Рада призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех неизвестных обстоятельств истории на основании достоверных архивных данных, а политиков Украины и Польши - прекратить использовать историческую науку ради достижения временных политических выгод.

Украинский парламент в проекте заявления также обращается с призывом к нынешним и будущим поколениям украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов.

В конце проекта заявления Рада просит польских коллег прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей.

Напомним, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.

3 августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления 5012 О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах. Данный проект зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Олег Мусий.

4 августа спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия Верховной Радой Украины постановления о геноциде украинцев, совершенном поляками.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Польши заявили, что название проекта постановления о "геноциде украинцев" Польшей, зарегистрированного в Верховной Раде,вызывает недоумение.

Глава пресс-службы МИД Польши Рафал Собчак, в частности, отмечал, что, согласно информации МИД Польши, этот проект является "единичным инцидентом и инициативой одного депутата".


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: