5 декабря 2016, понедельник

Раде не хватило двух голосов за законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

комментировать
Луценко заявил, что законопроект дает возможность привлечь в Генпрокуратуру людей, ранее там не работавших
Фото: БПП

Луценко заявил, что законопроект дает возможность привлечь в Генпрокуратуру людей, ранее там не работавших

Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины.

В частности, законопроект предусматривал изменение, согласно которому кандидатам не обязательно иметь юридическое образование, передает Интерфакс-Украина.

За данный законопроект проголосовали 224 народных депутата из необходимых 226 голосов.

Агентство отмечает, что голосованию предшествовала бурная дискуссия представителей различных фракций и депутатских групп парламента.

В частности, лидер фракции Блок Петра Порошенко и кандидат на должность генпрокурора Юрий Луценко заявил, что "этот закон не о том, кто будет следующим генеральным прокурором, а этот законопроект о том, какая будет Генеральная прокуратура".

По его словам, законопроект дает возможность привлечь к работе в Генпрокуратуру людей, которые не были ранее в системе Генеральной прокуратуры.

В то же время, депутат от партии Батькивщина Сергей Власенко заявил, что законопроект был вынесен в зал заседаний за несколько минут до его рассмотрения и не был рассмотрен профильным комитетом парламента.

После неудачного голосования спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Верховной Рады Украины.

Напомним, 6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко.

21 апреля глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил, что из-за изменений в закон о прокуратуре скоро генпрокурор будет лишен всякой власти и пообещал, что не станет "декоративным генпрокурором".

По его словам, после избрания Дисциплинарно-квалификационная комиссия и Совет прокуроров будут "иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей".

5 мая Совет прокуроров Украины избрал председателя, его заместителя и секретаря.

20 апреля в Раду внесли законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. 

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: