27 марта 2017, понедельник

Рада решила по-новому обозначить границу с Румынией и Венгрией

комментировать
Рада решила по-новому обозначить границу с Румынией и Венгрией
Фото: пресс-служба Госпогранслужбы

В среду, 8 апреля, Верховная Рада ратифицировала протокол о пограничном знаке ТУР для обозначения стыка государственных границ Украины, Румынии и Венгрии.

Соответствующий документ (№0008), подписанный еще 17 октября 2012 года в Будапеште, поддержали 286 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

"Пограничный знак ТУР состоит из трех железобетонных столбов, из которых один установлен на территории Украины, второй - на территории Румынии, третий - на территории Венгрии. Точка, находящаяся в месте пересечения срединной линии высохшего старого русла реки Тур и срединной линии реки Тур является стыком государственных границ", - говорится в статье 1 протокола.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2007 году украинско-венгерские и украинско-румынские пограничные комиссии, проводившие проверки, обнаружили подмыв берегов на речном участке госграницы вблизи приграничного знака ТУР, который установлен для обозначения точки пересечения государственных границ Украины, Румынии и Венгрии.

Это у обусловило необходимость перенести пограничный знак в другое безопасное место. После перемещения этого знака подготовлен протокол, который был подписан 17 октября 2012 года в Будапеште.

Кроме того, в среду, 8 апреля, Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров и правительствами Беларуси и Польши о точке стыка государственных границ Украины, Беларуси и Польши.

Соответствующий законопроект (№0010), подписанный правительствами трех стран еще 14 марта 2013 года в Луцке, поддержали 275 народных депутатов.

Согласно документу, в трехмесячный срок с даты вступления в силу данного соглашения создается совместная украинско-белорусско-польская комиссия для обозначения точки стыка границ на местности, подготовки и подписания демаркационных документов – Протокола пограничного знака БУК, демаркационная карта пересечения государственных границ Украины, Беларуси и Польши.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: