15 декабря 2017, пятница

Рада призвала ОБСЕ разобраться, почему в отчете по российским "выборам" Крым не назван оккупированным

комментировать
В отчете ОБСЕ не упоминается тот факт, что АР Крым и Севастополь являются незаконно оккупированными Российской Федерацией территориями

В отчете ОБСЕ не упоминается тот факт, что АР Крым и Севастополь являются незаконно оккупированными Российской Федерацией территориями

Верховная Рада Украины призвала ОБСЕ разобраться, почему в отчете по "выборам" в Госдуму Крым не назван оккупированной территорией, сообщает УНИАН.

В частности, Верховная Рада приняла постановление №5687 "Об Окончательном отчете ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года". За это решение проголосовали 239 из 343 народных депутатов.

В обращении, в частности, отмечается, что Окончательный отчет миссии ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) относительно выборов в Госдуму РФ 2016 года "не содержит никакой юридической оценки влияния проведения голосования в Крыму и городе Севастополь на результаты этих выборов".

Верховная Рада считает "выборы" в Госдуму РФ грубым нарушением основных принципов и норм международного права, а их результаты и юридические последствия и, соответственно, состав, полномочия, акты и решения Госдумы седьмого созыва не могут быть признаны легитимными.

"В отчете даже не упоминается тот факт, что АР Крым и Севастополь являются незаконно оккупированными Российской Федерацией территориями. В то же время невозможность мониторинга за выборами в Крыму в отчете объясняется "отсутствием консенсуса в вопросах статуса Крыма среди стран-участниц ОБСЕ", при этом о договоренности относительно включения в окончательный отчет именно такой формулировки было объявлено публично отдельными членами ЦИК РФ непосредственно после дня голосования", - говорится в обращении.

Рада также заявляет о недопустимости игнорирования в Окончательном отчете ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения на выборах в Госдуму 2016 года фактов незаконного голосования на территории незаконно оккупированных Крыма и Севастополя, а также призывает ОБСЕ/БДИПЧ оперативно разработать стандарты реагирования и оценивания вызовов для избирательных стандартов, связанных с агрессивными действиями одних государств-участников ОБСЕ на территории других.

ВР обращается к странам-членам ОБСЕ с просьбой поддержать обращение к ОБСЕ/БДИПЧ относительно необходимости немедленно разработать новую методику подготовки Отчетов, которая бы включала оценку ситуации, связанной с оккупацией части территории Украины Россией.

Кроме этого, украинский парламент призывает ОБСЕ/БДИПЧ изучить все обстоятельства подготовки Окончательного отчета миссии наблюдения на выборах в Госдуму с целью недопущения политического воздействия на международных наблюдателей.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, в феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: