22 октября 2017, воскресенье

Рада призвала мировое сообщество признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом

комментировать
ВР просит мировое сообщество признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом

ВР просит мировое сообщество признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом

Верховная Рада обратилась к демократическим государствам с призывом признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа.

За соответствующий законопроект проголосовали 233 народных депутата, сообщает Интерфакс-Украина.

В обращении сказано, что политика коммунисчтиечкого режима, спровоцировавшая Голодомор, является преступлением против человечности в соответствии с Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступлений геноцида и наказание за него.

"Преступный коммунистический тоталитарный режим путем насильственного изъятия продовольствия, блокады сел и целых районов, запрета выезда за границы охваченной голодом Украины, сворачивания сельской торговли, репрессии несогласных, сознательно создав для украинцев такие жизненные условия, которые были рассчитаны на их физическое уничтожение", - сказано в обращении. 

Народные депутаты также напомнили, что украинский парламент 28 ноября 2016 года признал Голодомор 1932-1933 годов преступлением геноцида против украинского народа, а законом Украины Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики 9 июня 2015 года осудила коммунистический тоталитарный режим как преступный.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: