25 июня 2017, воскресенье

Рада призвала G20 повлиять на Россию

комментировать
Перед стартом саммита G20 Украина призвала лидеров стран-участников организации повлиять на РФ

Перед стартом саммита G20 Украина призвала лидеров стран-участников организации повлиять на РФ

Оказать влияние на Россию в деле об освобождении украинских политзаключенных и поставить на повестку дня вопрос о выполнении РФ Минских соглашений – с таким обращением руководство Верховной Рады Украины и ряд нардепов обратились к лидерам стран-участниц G20, ближайший саммит организации пройдет в Китае.

"Накануне саммита стран "G20" мы призываем лидеров стран – участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного удержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских, в частности, и крымскотатарских, активистов, которые стали частым явлением в Автономной Республике Крым после ее временной оккупации Российской Федерацией", - сказано в обращении, обнародованном пресс-службой аппарата ВР.

В обращении указывается, что Киеву достоверно известно о 107 пленных, которые удерживаются на оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девять политзаключенных, которые удерживаются на территории РФ.

В этом списке – режиссер Олег Сенцов, активисты и патриоты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, десятки украинцев и крымских татар, которые были задержаны в Крыму. В частности заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

Также Рада призвала лидеров G-20 поставить на повестку дня саммита G20 вопрос выполнения Москвой Минских договоренностей, "в первую очередь в сфере безопасности и гуманитарного блоков, и немедленного допуска представителей Международного комитета Красного Креста как в российские тюрьмы так и в тюрьмы на временно оккупированной территории для участия в процессе освобождения заложников и поиска пропавших без вести".




Обращение подписали председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко и еще шесть народных депутатов.

Напомним, саммит G20 пройдет 4-5 сентября.

Кремль анонсировал встречу российского президента Владимира Путина и президента США Барака Обами.

Кроме того, активисты в Киеве провели акцию с призывом освободить заместителя Меджлиса Ильми Умерова, которого продолжают незаконно удерживаться в психиатрической больнице в Симферополе.

3 сентября планируется проведение всемирного флэшмоба для привлечения внимания к украинским политзаключенным.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: