29 марта 2017, среда

Рада приняла за основу законопроект об антикоррупционной прокуратуре из "безвизового пакета"

комментировать
Законопроект поддержали 236 депутатов
Фото: пресс-служба президента

Законопроект поддержали 236 депутатов

Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4055 о прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

Как передает Интерфакс-Украина, такое решение поддержали 236 народных депутатов.

Согласно законопроекту, членами конкурсной комиссии, которые будут отбирать членом антикоррупционной прокуратуры, должны быть лица с "безупречной деловой репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами, общественным авторитетом, а также значительным опытом деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции".

Кроме того, генеральный прокурор будет иметь полномочия на назначение руководителя антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя. В то же время руководитель антикоррупционной прокуратуры будет назначать лиц на другие административные должности. Также ему предоставляется право принимать на работу и увольнять сотрудников, которые не являются прокурорами.

Верховная Рада отказалась голосовать за этот законопроект в целом, так как эта редакция закона предусматривает расширение полномочий генпрокурора. В частности, генпрокурор имеет право дважды отклонять кандидатуру своего заместителя - руководителя антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла в первом чтении закон из "безвизового пакета" об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: