25 июня 2017, воскресенье

Рада приняла в первом чтении законопроект об отзыве депутатов местных советов

комментировать
Рада намерена предоставить руководящему органу партии право отзывать депутата местного совета

Рада намерена предоставить руководящему органу партии право отзывать депутата местного совета

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об отзыве депутатов местных советов, которые баллотировались по партийным спискам.

За законопроект № 3693 О внесении изменений в закон Украины О статусе депутатов местных советов касающийся отзыва депутатов местных советов проголосовали 227 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроект предлагает отменить норму, предусматривающую, что граждане Украины имеют право вносить предложения по отзыву депутата местного совета по народной инициативе не раньше, чем через год с момента вступления в силу его полномочий.

Право отозвать депутата местного совета предлагается предоставить руководящему органу партии, который согласовывал решение соответствующих сборов (конференции) при выдвижении избирательного списка кандидатов в соответствующий совет.

Документ приняли за основу с поправкой главы профильного комитета Сергея Власенко.

Она предусматривает дополнение переходными положениями следующего содержания: "Действие этого закона распространяется исключительно на членов партий депутатов местных советов, избранных на местных выборах 25 октября 2015 года по состоянию на момент регистрации".

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обратился к председателю Конституционной комиссии и спикеру Верховной Рады Украины с предложением рассмотреть возможность досрочного отзыва народных депутатов, которые в течение месяца не выполнили предвыборных обещаний.

Сообщалось также, что президент прокомментировал петицию о лишении депутатов Рады мандата за прогулы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: