28 июня 2016, вторник

Рада приняла революционный закон о госслужбе: что это значит

комментировать
Рада проголосовала за революционный закон
Николай Лазаренко / пресс-служба президента

Рада проголосовала за революционный закон

Верховная Рада Украины в четверг, 10 декабря, приняла закон О государственной службе, который эксперты называют революционным.

НВ объясняет, что изменит этот документ.

Фактически отменяются спецпенсии, дополнительные отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Одновременно с уменьшением доли премий и доплат в структуре оплаты труда госслужащих увеличиваются их зарплаты. Также теперь зарплаты госслужащих могут быть профинансированы как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств программ Европейского Союза, международных организаций и других стран

Потеряют статус государственных служащих: президент Украины, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместители, помощники-консультанты нардепов и судей. Кроме того, это касается: главы администрации президента, его заместителей, членов Кабмина, заместителей министров, глав и членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольного комитета, Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, Центральной избирательной комиссии и других государственных коллегиальных органов. Также закон о госслужбе не распространяется на секретаря СНБО, народных депутатов, служащих Национального банка Украины, депутатов местных советов, судей, прокуроров, военнослужащих, правоохранителей и сотрудников патронатных служб.

В то же время теперь госслужащими считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений.

Эксперт проекта Tezisno Денис Бродский объясняет важность реформы государственной службы



Теперь должности на государственной службе разделяются на 3 категории в зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий.

Категория А -  высший корпус государственной службы. Категория Б - руководители подразделений. Категория В - другие должности государственной службы.

Также устанавливается девять рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории А присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории Б - 4, 5, 6 ранг; категории В - 7, 8, 9 ранг.

Поступить на госслужбу можно будет только по результатам конкурса, если другое не предусмотрено законом.

Государственная служба начинается с момента публичного принесения Присяги государственного служащего.

Госслужащий не имеет права:

быть членом политической партии;

проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса;

совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Госслужащий обязуется:

не демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые любым образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности для здоровья и защиты прав и свобод других людей.

с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.

Результаты служебной деятельности государственных служащих будут ежегодно оцениваться для определения качества выполнения поставленных задач.

Государство будет возмещать материальный и моральный ущерб, который был нанесен незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий.

Если у госслужащего возникли сомнения в законности приказа, распоряжения или поручения от руководства, то он должен требовать его письменного подтверждения. После его получения он обязан выполнить такой приказ (распоряжение, поручение). Одновременно с выполнением такого приказа (распоряжения, поручения) госслужащий обязан в письменной форме сообщить о ней руководителю высшего уровня или орган высшего уровня. В таком случае государственный служащий освобождается от ответственности за выполнение указанного приказа.

Госслужба автоматически прекращается, когда государственному служащему исполнилось  65 лет.

Закон вступит в силу с 1 мая 2016 года, если его подпишет президент Украины Петр Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости