16 декабря 2017, суббота

Рада приняла пенсионную реформу

комментировать
Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа с 2018 года

Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа с 2018 года

Во вторник, 3 октября, Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

За принятие законопроекта на заседании парламента проголосовали 288 депутатов (при 226 минимально необходимых), передает Интрефакс-Украина.

Законопроект поддержали 122 народных депутата от фракции Блок Петра Порошенко , 75 – от Народного фронта, 23 внефракционных депутата, 22 – от группы Видродження, 17 – от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 15 – от группы Воля народа, 14 – от фракции Самопомич. Ни одного голоса за не дали парламентарии от фракций Оппозиционный блок и Батькивщина.

Реформа предусматривает перерасчет пенсий с 1 октября 2017 года с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, 3 764,4 грн с коэффициентом стоимости года страхового стажа в размере 1 (на данный момент – 1,35).

Закон предусматривает увеличение максимальной суммы, с которой платится единый социальный взнос (ЕСВ), до 15 минимальных заработных плат (на данный момент - 48 тыс. грн). При этом размер ставки ЕСВ меняться не будет.

Также предполагается восстановить с 1 октября 2017 года выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере.

Минимальный страховой стаж ежегодно будет увеличивается на 1 год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

Закон предусматривает введение с 1 января 2019 года накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования.

Ежегодно с 2021 года будет происходить автоматическая индексация пенсий, путем повышения показателя средней зарплаты, с которой рассчитывается пенсия на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% роста индекса потребительских цен за прошлый год.

Кроме того, предлагается ликвидировать пенсии за выслугу лет, оставив льготный выход на пенсию только для некоторых категорий населения.

Максимальный размер пенсии не может превышать 10 размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Ранее сообщалось, что Рада приняла первый закон из пакета о судебной реформе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: