31 марта 2017, пятница

Рада приняла пакет антикоррупционных законов, необходимых для упрощения визового режима с ЕС

комментировать
Рада приняла пакет антикоррупционных законов

Рада приняла пакет антикоррупционных законов

Верховная Рада приняла разработанный Министерством юстиции пакет антикоррупционного законодательства, который обеспечит выполнение Украиной взятых на себя обязательств на пути к безвизовому режиму с Европейским Союзом.

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

В частности, были приняты законопроекты № 2540а О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении и № 2541а О внесении изменений в Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, вышеупомянутые законопроекты вводят более действенные механизмы специальной конфискации и ареста активов, которыми в своей деятельности смогут воспользоваться правоохранительные органы Украины.

"Они дают возможность правоохранительным органам в рамках расследования уголовных коррупционных дел наложить арест на активы в том случае, если есть обоснованные доказательства неправомерности приобретения этих активов. Следователь, согласно этих законов, будет иметь право наложить арест через судебное решение, чтобы средства не были выведены далее и не были потеряны для украинского государства и бюджета", - отметил Петренко.

Он также подчеркнул, что эти усовершенствования вводят реальные механизмы завершения расследования уголовных дел, сохранность и возврат в государственный бюджет сотен миллионов гривен, украденных коррупционерами.

Кроме того, эти законы по предложению ЕС предлагают распространить спецконфискацию на все умышленные преступления, а не только на узкий круг коррупционных правонарушений. Однако следственный орган должен доказать тот факт, что имущество было добыто преступным путем.

Кроме того, был принят законопроект № 2542а О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно выполнения рекомендаций Европейского Союза по выполнению Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.

"Этим законом мы реализуем сразу 3 рекомендации последнего мониторингового отчета. Первое – Европейская комиссия рекомендовала нам убрать дублирование подследственности правоохранительными органами. Второе – мы устраняем альтернативную подследственность при расследовании преступлений против терроризма, передав их СБУ. Третье – ограничиваем Службу безопасности Украины полномочиями относительно расследования только преступлений, которые касаются национальной безопасности и терроризма", - заявил Петренко.

Принятие данного документа станет базой для четкого распределения дел между различными правоохранительными органами.

Кроме того, депутаты поддержали законопроект О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№ 3040).

По словам Петренко, данный законопроект разрабатывался по четкому требованию 5-го отчета мониторинговой миссии Европейской комиссии, где было указано, что Украина обязана создать независимое агентство по поиску и управлению активами.

"Наши правоохранительные органы, которые осуществляют следствие, имеют весьма ограниченные возможности поиска активов, особенно если они выводятся за границу. Им приходится применять запросы к разным странам мира, которые рассматриваются в течение месяцев, а то и лет. Европейский союз на территории стран-участниц создал специальные офисы по выявлению и поиску активов, добытых преступным путем. Эти органы получили возможность оперативно обмениваться информацией", - рассказал глава Минюста.

В случае создания аналогичного органа в Украине, он в течение суток после обращения к такого же органа во Франции, Германии или других странах ЕС, получит всю информацию по лицу, которое подозревается в совершении преступления, а также в отношении ее компаний и других активов в этой стране.

В то же время депутаты направили на доработку проект Закона Украины О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реализации рекомендации, предоставленной в рамках выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины относительно обеспечения функционирования Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Ранее представитель ЕС заявил, что Украине нужно сосредоточиться на выполнении плана действий по визовой либерализации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: