23 января 2017, понедельник

Рада поддержала президентский проект о внесении изменений в Конституцию

комментировать
Рада направила в КС президентский проект конституционных изменений в части децентрализации в КС. За - 288 голосов
Фото пресс-службы Президента

Рада направила в КС президентский проект конституционных изменений в части децентрализации в КС. За - 288 голосов

Сегодня, 16 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны.

Одним из главных камней преткновения стало закрепление в тексте Основного закона страны положения об особенностях осуществления местного самоуправления. СМИ писали об этом как об особом статусе для отдельных районов Донбасса.



Президент Петр Порошенко, который прибыл в парламент, чтобы объяснить депутатами суть изменений, жестко опроверг такой тезис, сказав, что никакой речи об особом статусе террористических организаций или оккупированных территорий речи не идет.

Как сообщало НВ, ранее на сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Сьогодні Рада не голосує за Конституцію. Рада голосує за процедурне рішення про направлення до Конституційного суду прое...

Posted by Сергій Лещенко on 16 липня 2015 р.

Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховной Раде 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Так, в разделе XV Переходные положения редакции Основного закона от 15 июля кроме прочего значится: 18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: