9 декабря 2016, пятница

Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий: Нравится ли вам новое название?

комментировать
Кировоград получил новое название в честь украинского писателя, драматурга и театрального актера Марка Кропивницкого
Фото: kg-region.com

Кировоград получил новое название в честь украинского писателя, драматурга и театрального актера Марка Кропивницкого

НВ решило поинтересоваться у своих читателей, нравится ли им новое название Кировограда - Кропивницкий.

Напомним, 14 июля Верховная Рада 228 голосами поддержала постановление о переименование города Кировоград в Кропивницкий.

Город переименован в рамках декоммунизации. Ныне существующее название Кировоград город получил в 1939 году в честь советского государственного и политического деятеля, секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) и члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Кострикова (Кирова). Теперь город будет носить название в честь украинского писателя, драматурга и театрального актера Марка Кропивницкого. С его именем связаны создание украинского профессионального театра и следующий этап развития реалистической драматургии.

Авторы законопроекта отметили, что название Кропивницкий "вобрало весь спектр географической, этнической, этнографической, культурно-исторической принадлежности".

"Ведь имя Кропивницкого стоит рядом с именами борцов за независимость и самостоятельность Украины, таких как Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка и другие. Кропивницкий впервые констатировал перед миром, что украинцы - не просто народ, а нация, со своими культурой и обычаями", - сказано в пояснительной записке.

Также, по мнению авторов законопроекта, название Кропивницкий определяет конкретные достижения Украины в области формирования мировой культуры.

"Кропивницкий несомненно впишется в венок названий областных центров Хмельницкий и Ивано-Франковск, которые не вызывают никаких возражений, и своим появлением будет способствовать ускорению формирования национальной идеи Богатая страна - свободный человек - культурная нация", - указано в пояснительной записке.

Отметим, что Кировоградский городской совет  подавал на рассмотрение верховной Рады семь возможных вариантов названий переименования, а именно: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей и Казацкий.

Во время общественного опроса значительную поддержку получил вариант названия Кропивницкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: