21 августа 2017, понедельник

Рада отклонила закон, разрешающий военным досрочно разрывать контракт

комментировать
Президент опасался, что закон грозил возможным снижением боеспособности ВСУ

Президент опасался, что закон грозил возможным снижением боеспособности ВСУ

Во вторник, 18 октября, Верховная Рада отклонила ранее принятый закон О внесении изменений в закон О военной обязанности и воинской службе (№4689), касающийся уточнения сроков воинской службы по контракту.

Данный закон президент Петр Порошенко вернул в парламентом с предложением отклонить его, передает Интерфакс-Украина.

Народные депутаты не смогли преодолеть вето президента на пленарном заседании или направить закон на доработку в профильный комитет. Таким образом, закон был отклонен.

Президент аргументировал рекомендацию отклонить закон тем, что согласно ему право на увольнение с воинской службы в Вооруженных силах Украины одновременно получат около 57 тыс. военнослужащих, что составляет 28% от утвержденной численности военнослужащих.

"Увольнение с воинской службы такого значительного количества военнослужащих, а также увольнение в 2016 году около 21 тыс. военнослужащих, которые проходят службу по призыву во время мобилизации… приведет к критическому снижению укомплектованности личным составом ВСУ, что негативно скажется на их боеспособности", - говорилось в замечаниях Порошенко.

В свою очередь глава профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заверил, что в ближайшее время в Раду будет внесен альтернативный законопроект, который не будет угрожать возможным снижением боеспособности ВСУ.

Закон предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ во время действия особого периода, получают право перезаключать контракт сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имеют право досрочно прекратить его действие, либо же по окончании срока службы уволиться из ВСУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: