27 апреля 2017, четверг

Рада освободила от НДС и сняла пошлины с импорта товаров для производства оборонной продукции

комментировать
Рада освободила от НДС и сняла пошлины с импорта товаров для производства оборонной продукции
Фото: mvs.gov.ua

В четверг, 23 апреля, украинский парламент освободил от НДС импорт товаров для производства оборонной продукции и разрешил беспошлинный ввоз в Украину импортной продукции оборонного назначения, поставляемой в рамках выполнения контрактов по гособоронзаказу (ГОЗ) и договоров на поставку продукции оборонного назначения.

Соответствующие законопроекты (№1694 и N1695) поддержали 227 и 257 депутатов.

В частности, согласно принятому закону №1694, освобождаются от налогообложения операции по ввозу в Украину товаров для производства продукции оборонного назначения, если такую продукцию заказывает государственный заказчик, определенный Кабмином.

Вместе с тем, освобождение от налогообложения, установленное изменениями в Налоговый кодекс, не применяется к операциям по импорту на территорию Украины товаров происхождением из страны, признанной государством-оккупантом или государством-агрессором.

Согласно другому закону - N1695 – от оплаты таможенных ввозных пошлин освобождаются импортные материалы, узлы, агрегаты, оборудование и комплектующие, поставляемые для использования при производстве продукции оборонного назначения, конечными потребителями которой выступают госзаказчики ГОЗ.

Законом также определен перечень товаров, предназначенных для использования при производстве продукции оборонного назначения, по четко определенным кодам согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД).

Как заверил один из авторов закона – нардеп и руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук, закон призван снизить стоимость вооружения, производимого украинским оборонпромом.

"Наконец отпадут вопросы, почему украинской армии дешевле закупать бронетехнику, например, восточноевропейского производства, нежели собственную украинскую (в которой используются иностранные комплектующие). Все прошлые годы украинский ОПК был ориентирован на продажу оружия за рубеж", - написал он на своей странице в Faсеbook.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: