17 декабря 2017, воскресенье

Рада одобрила законы, необходимые для получения Украиной $800 млн

комментировать
Рада одобрила законы, необходимые для получения Украиной $800 млн
Фото: Наталья Кравчук

Во вторник, 7 апреля, Верховная Рада во вторник приняла без обсуждения во втором чтении и в целом законопроекты, необходимые для получения $500 млн от Всемирного банка (ВБ) по программе DPL и $300 млн от правительства Японии..

За документы "О внесении изменений в Бюджетный кодекс о государственных инвестиционных проектах" (№2258) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите прав инвесторов" (№2259) проголосовало соответственно 248 и 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

"Если к середине среды не будет №№2258 и 2259, не получим $800m", – написал днем ранее заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

По его словам, законопроект №2259 вводит институты производного иска, независимых директоров, жесткие правила сделок с заинтересованностью, ответственность должностных лиц за причиненный компании ущерб, а также обязательный листинг для ПАО.

Это, в свою очередь, по словам чиновника, создает предпосылки для существования в Украине "действительно публичных компаний" - с независимыми директорами, комитетами по вознаграждениям и назначениям, с цивилизованными инструментами решения конфликта интересов между мажоритарным акционером и компанией, с ответственностью менеджеров компании за нарушение их обязанностей по отношению к компании и производным иском - инструментом привлечения менеджеров к ответственности за нарушение этих обязанностей.

Что касается законопроекта №2258, он предполагает создание эффективной и прозрачной системы управления государственными инвестициями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: