5 декабря 2016, понедельник

Рада одобрила "партийную диктатуру": что об этом говорят депутаты

комментировать
Рада одобрила партийную диктатуру 236 голосами
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Рада одобрила партийную диктатуру 236 голосами

Верховная Рада во вторник, 16 февраля, 236 голосами "за" приняла проект закона, предусматривающий право партий исключать своих кандидатов из избирательного списка в многомандатном округе.

Среди журналистов и политиков его называют законом о партийной диктатуре. 

Согласно документу, после объявления результатов выборов кандидаты в депутаты могут быть исключены из избирательного списка по решению съезда партии. Это решение подлежит регистрации в Центральной избирательной комиссии.

Действие закона будет распространяться только на депутатов нынешнего созыва.

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошеко Сергей Лещенко в Facebook подчеркнул, что Рада 18 раз  не могла внести закон о диктатуре в повестку дня. Это продолжалось несколько недель.

Потом этот закон включили в перечень других законов для внесения в повестку дня - но многократно проваливали. Затем, как утверждает Лещенко, с помощью неперсонального голосования было продавлено включение закона в повестку дня. Сначала депутаты провалили голосование. Однако после перерыва спикер Рады Владимир Гройсман снова поставил голосование за возвращение этого закона. После двух неудачных попыток закон все же был принят.

Лещенко называет закон "позорным". Он подчеркивает, что документ "дает право партийным вождям, используя съезды партий, чистить хвост списка".

"То есть убирать нелояльных людей, чтобы они не стали депутатами. Сам закон принимался с прицелом на устранение из списка БПП нынешнего адвоката Корбана Андрея Богдана, который сейчас стоит первым в очереди на заход в парламент - и не дает никому из списочников БПП пойти работать в правительство", - заявил Лещенко.

Политик утверждает, что фракция Самопомич таким же образом пытается избавить свой список от людей нардепа Анны Гопко, а Радикальная Партия Олега Ляшко - от людей экс-главы Администрации президента времен Виктора Януковича Сергея Левочкина.

"Логика закона абсурдна, поскольку на выборах люди голосовали за весь список, от 1 до 225 номера, и убирать из списка после выборов - это искажать результаты народного волеизъявления", - считает Лещенко.

Нардеп сообщил, что депутатская группа Еврооптимистов подает проект постановления об отмене результатов голосования.

"С момента ее регистрации спикер Гройсман не имеет права подписывать закон. В случае провала - будем требовать от президента Порошенко его ветирования", - отметил Лещенко.

Его однопартиец Мустафа Найем заявил, что жесткое требование о принятии закона о партийной диктатуре выдвинула Радикальная партия. Она, по словам политика, в ультимативной форме пригрозила не давать подписи за постановление о недоверии Кабинету министров до тех пор, пока зал не примет "закон о диктатуре".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: