5 декабря 2016, понедельник

Рада не смогла создать ВСК по расследованию офшоров

комментировать
Раде не набрала голосов для создания комиссии

Раде не набрала голосов для создания комиссии

Верховной Раде не хватило голосов для создания временной следственной комиссии по расследованию фактов использования офшорных компаний высшими должностными лицами Украины.

За создание ВСК проголосовали лишь 108 народных депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

После голосования депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну парламента, однако заседание продолжилось. Нардепы приступили к рассмотрению других вопросов.

Согласно проекту постановления, комиссия создается для осуществления парламентского контроля за состоянием обеспечения непредвзятого и прозрачного расследования информации, касающейся наличия оффшорных компаний у украинских чиновников.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко.

Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний.

Ранее сообщалось, что в офшорах было спрятано, по приблизительным международным оценкам, от $117 млрд (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network) украинских денег.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: