21 ноября 2017, вторник

Рада лишила неприкосновенности трех нардепов: Луценко рассказал о дальнейших шагах Генпрокуратуры

комментировать
Холодницкий: Существует большая вероятность, что подследственные нардепы сбегут из страны

Холодницкий: Существует большая вероятность, что подследственные нардепы сбегут из страны

Суд может избирать меру пресечения для народных депутатов лишь после согласия на это парламента, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по итогам голосований Верховной Рады о лишении пяти нардепов неприкосновенности и привлечении их к уголовной ответственности.

"Суд не имеет права избирать меру пресечения, если Верховная Рада не дала на это согласие", - цитирует генпрокурора Интерфакс-Украина.

При этом Рада одобрила лишение депутатского иммунитета в отношении Борислава Розенблата, Олеся Довгого и Максима Полякова (однако его привлекать к уголовной ответственности коллеги-депутаты запретили).  Также негативный ответ Генпрокуратура получила в отношении парламентариев Евгения Дейдея и Андрея Лозового.

При этом генпрокурор пояснил: "Когда задерживают взяточника, любого - таможенника, налоговика - его задерживают и арестовывают. Суд избирает меру пресечения, как правило, это залог или арест".

"Тут народные депутаты взяли на себя миссию суда, они избрали меру пресечения. Верховая Рада сегодня по двум депутатам сделала вывод - их задерживать и арестовывать нельзя, потому что они "свои". Я возмущен этим политическим и юридическим фактом", - добавил он.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий подчеркнул, что есть большая вероятность того, что народные депутаты, подозреваемых в уголовных правонарушениях, могут сбежать из страны.

"Риски очень высокие. И мы все их описывали в представлении", - сказал Холодницкий.

Также Луценко уточнил, что в сентябре планирует подать повторное представление в Раду на лишение иммунитета и привлечение к уголовной ответственности нардепов Лозового и Дейдея.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: