24 июля 2017, понедельник

Рада изменила принципы работы Счетной палаты

комментировать
За закон проголосовали 255 депутатов
Фото: пресс-служба парламента

За закон проголосовали 255 депутатов

Верховная Рада 255 голосами за приняла новый закон о Счетной палате.

Голосованию предшествовали консультации  руководителей фракций коалиции. На них было принято решение проголосовать за отмену принятого ранее решения о направлении документа на повторное второе чтение, сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроект определяет организацию, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты.

Согласно документу, Счетная палата от имени Рады осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием.

Также по итогам консультаций руководители парламентских фракций перед голосованием в целом внесли изменения в порядок назначения членов Счетной палаты.

В проекте закона предполагалось, что назначение на должности членов Счетной палаты проходит путем открытого голосования по каждому кандидату отдельно в Раде.

В окончательном варианте закона, по словам члена бюджетного комитета Ивана Крулько, в переходных положениях предусмотрено, что парламент будет определять кандидатов на должности членов Счетной палаты рейтинговом голосованием, таким образом, утверждая список членов Счетной палаты в соответствии с количеством вакантных должностей большинством голосов из конституционного состава.

"Как это будет происходить на практике? Все кандидатуры, которые будут поданы на рассмотрении, будут в зале рассматриваться. После этого будет определен список из девяти, кто набрал по рейтингу больше всего в этом списке. Будет поставлен на голосование список из 9 кандидатур. Таким образом, мы сформируем состав Счетной палаты", - пояснил Крулько.

Кроме того, принятый закон предполагает, что Счетная палата состоит из 9 членов.

Ее главу из числа членов назначает Рада по представлению председателя парламента.
Срок полномочий членов Счетной палаты, а также ее главы и заместителя главы составляет 6 лет.

Согласно принятому закону, Счетная палата осуществляет финансовый аудит и аудит эффективности относительно поступлений в государственный бюджет налогов, сборов, обязательных платежей и прочего, расходов государственного бюджета, управления объектами государственной собственности, которые имеют финансовые последствия для госбюджета, предоставление кредитов из госбюджета.

Кроме того, Счетная палата будет проводить аудит использования кредитов, привлеченных государством в специальный фонд госбюджета от иностранных кредиторов, осуществление государственных закупок за счет средств госбюджета, выполнение государственных целевых программ, инвестиционных проектов и прочего.

Также Счетная палата будет проводить экспертизу внесенного в Раду проекта закона о госбюджете, анализировать выполнение госбюджета, а также годовой отчет о выполнении закона о госбюджете, поданный Кабинетом министров.

Предполагается, что Счетная палата будет определять свои потребности в финансовом обеспечении и подавать бюджетный запрос в центральный орган исполнительной власти, который проводит государственную финансовую и бюджетную политику.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: