11 декабря 2016, воскресенье

Рада хочет отменить пожизненное для женщин и дать право выбирать место заключения ближе к дому

комментировать
Рада хочет отменить пожизненное для женщин и дать право выбирать место заключения ближе к дому
Фото: ErikaWittlieb via Pixabay

Верховная Рада Украины намерена исключить возможность наказания женщин за уголовные правонарушения в виде пожизненного лишения свободы.

На заседании во вторник, 9 декабря, за законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся гуманизации ответственности женщин (№2254-а) в первом чтении проголосовало 228 народных депутатов.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 64 Уголовного кодекса Украины, которые исключают возможность назначения самого сурового вида наказания – пожизненного лишения свободы - женщинам, совершившим уголовное правонарушение.

Данная инициатива предлагает установить, что наряду с лицами, совершившими преступления в возрасте до 18 лет и по отношению к лицам в возрасте 65 лет, не применяется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы, и в отношении женщин, совершивших уголовное преступление.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в Украине пожизненное наказание отбывает лишь 24 женщины и их количество не увеличивается уже в течение продолжительного времени. При этом государство тратит значительные средства на содержание пожизненно осужденных женщин. Для них построен отдельный участок, создаются специфические условия труда, тратятся значительные человеческие и финансовые ресурсы, что обуславливается необходимостью изоляции этих категорий осужденных.

Также Рада намерена амнистировать наиболее незащищенных и социально-уязвимых осужденных граждан.

За законопроект Об амнистии в 2015 году (№2118) в первом чтении проголосовало 240 народных депутатов.

Данный законопроект предлагает объявить амнистию относительно тех категорий осужденных, которые наиболее незащищены и социально уязвимы. В частности, несовершеннолетние и женщины, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, мужчин-инвалидов I, II и III групп, больных на туберкулез, онкозаболевания, лиц, которые достигли пенсионного возраста, участников боевых действий.

Законопроект также определяет категории осужденных, к которым амнистия не применяется. В частности, амнистия не применяется к лицам, которые ранее были освобождены из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили тяжкое или особо тяжкое преступление; которые злостно нарушают режим в период отбывания наказания; которые осуждены за преступления против основ национальной безопасности Украины и др.

Кроме того, Рада намерена усовершенствовать гарантии и право осужденных на прохождение наказания по месту проживания или месте постоянного проживания родственников.

За законопроект (№2253-а) О внесении изменений в ст. 93 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, касающихся усовершенствования гарантий и права осужденных на прохождение наказания по месту проживания до осуждения или места постоянного проживания родственников в первом чтении проголосовали 238 народных депутатов.

Законопроект предлагает изменить ст. 93 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, чтобы усовершенствовать практические гарантии права проходить наказание в ближайшем учреждении к собственному месту проживания или к месту проживания родственников. Уточняется норма, согласно которой осужденный может выбирать, где отбывать наказание, в учреждении соответствующего уровня безопасности, которое находится как можно ближе к месту его проживания до осуждения или к месту постоянного проживания его родственников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: