23 октября 2017, понедельник

Рада денонсировала соглашение с Россией о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

комментировать
Строительная площадка третьего энергоблока Хмельницкой АЭС
Фото: официальный сайт Хмельницкой АЭС

Строительная площадка третьего энергоблока Хмельницкой АЭС

Верховная Рада поддержала законопроект о прекращении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.

На заседании в среду, 16 сентября, за соответствующий закон проголосовали 234 народных депутата.

Ранее власти Украины заявляли, что Россия не выполняет свои обязательства по этому соглашению.

Напомним, Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

НАЭК Энергоатом в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

В августе 2014 года президент Энергоатома Юрий Недашковский заявлял, что при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией.

В начале июля стало известно, что Кабинет министров решил реализовать пилотный проект по выдаче мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: