26 февраля 2017, воскресенье

"Путина долой": В пяти странах прошли акции в поддержку активиста - противника аннексии Крыма

комментировать
Александр Кольченко, также известный по прозвищу Тундра, придерживается леворадикальных взглядов и был одним из лидеров антифашисткого движения в Крыму
Фото: Радио Свобода

Александр Кольченко, также известный по прозвищу Тундра, придерживается леворадикальных взглядов и был одним из лидеров антифашисткого движения в Крыму

Во Франции, Германии, Беларуси, России и Украине с 1 по 7 апреля прошли акции в поддержку участника протестов против аннексии Россией Крыма Александра Кольченко.

Инициаторам является московская организация Анархистский черный крест. Ее участница Ольга Мирясова в комментарии для издания Крым.Реалии отметила, что с помощью международной кампании солидарности общественные и политические активисты, хотят показать, что вопрос Крыма - это не внутренняя проблема Украины и России.



Александр Кольченко, также известный по прозвищу Тундра, придерживается леворадикальных взглядов и был одним из лидеров антифашисткого движения в Крыму.

В Киеве акция в поддержку крымчанина прошла 6 апреля возле посольства Российской Федерации. Около стен российской дипмиссии собрались правозащитники, крымские переселенцы, а также участники киевских левых, профсоюзных и студенческих организаций. В руках они держали плакаты "Наша солидарность крепче ваших тюрем", "Свободу Александру Кольченко", а также скандировали: "Путина долой, Кольченко домой!", "Свобода! Равенство! Солидарность!", "Ни тюрем! Ни границ!".



Пикет поддержала организация Ритмы сопротивления, члены которой били в барабаны и устроили музыкальное представление.

"Александр обвиняется в абсурдных вещах: подготовке теракта, участии в фашистских организациях. Но на самом деле единственное "преступление", которое не могла терпеть Российская Федерация, заключается в том, что Александр выступал против оккупации", - сказала во вступительной речи координатор организации Восток-SOS Александра Дворецкая.

На акции ее участники предлагали всем желающим написать открытку для Кольченко. Также пикетчики установили коробку для сбора денег для помощи семье Александра и оплаты адвокатов. Акция продолжалась около часа, и за это время никто из российского посольства не вышел к пикетчикам.

Кольченко, а также украинский режиссер Олег Сенцов были арестованы сотрудниками ФСБ в мае прошлого года. Также по этому делу были взяты под стражу еще два крымчанина: Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Федеральная служба безопасности заявила, что задержанные являются членами "диверсионно-террористической группы Правого сектора", которая планировала "теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в последующем – уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

По утверждению самих Сенцова и Кольченко, обвинения против них являются абсурдными, а реальной причиной их ареста является то, что они принимали активное участие в протестах против аннексии Крыма. Российские следственные органы недавно предъявили Кольченко окончательное обвинение в терроризме, и, по прогнозам его адвоката Светланы Сидоркиной, в июне дело крымчанина будет передано в военный окружной суд Ростова-на-Дону.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: