24 июля 2017, понедельник

Протест под ГПУ в поддержку НАБУ, угрожающая обстановка на фронте и продолжение скандала вокруг запуска е-декларирования. Главные новости среды

комментировать
Протест под ГПУ в поддержку НАБУ, угрожающая обстановка на фронте и продолжение скандала вокруг запуска е-декларирования. Главные новости среды

НВ подобрало главные новости среды 17 августа.

17 августа под стенами Генпрокуратуры несколько сотен людей митинговали в поддержку действий НАБУ в конфликте с прокурорами, в отношении которых Антикоррупционное бюро проводило негласные следственные действия. В митинге взяли участие нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем, глава Центра противодействия коррупции и члены партии Демальянс. Генпрокурор Юрий Луценко, вернувшись с Израиля, провел встречу с директором НАБУ Артемом Сытником и руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, по результатам которой общественности был обещан совместный брифинг с оглашением компромисса между ведомствами. 

В зоне АТО фиксируется значительное увеличение применения 122 мм и 152 мм артиллерии боевиками российских гибридных войск. По сводке, оглашенной в 12:00 17 августа, за сутки не было зафиксировано смертей среди украинских военнослужащих. Количество раненых бойцов остается высоким - 8 человек. Однако вечером этого же дня, по заявлениям одного из депутатов, украинская армия все же понесла потери. В частности, упоминается о двух погибших солдатах под Авдеевкой. Также вечером появились сообщения о пяти раненых бойцах, доставленных в одесский госпиталь из авдеевской промзоны.

Тем временем в Торецке (бывший Дзержинск) прокуроры вручили сообщение о подозрении в участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность Украины мэру города Владимиру Слепцову, с которым проводили следственные действия в мэрии до самого вечера.

Президент Порошенко ветировал закон об амнистии участников АТО. 

Второй день подряд должен был продолжаться суд над бывшими бойцами роты Торнадо, однако заседание было сорвано из-за забастовки подсудимых, которые заявили, что правоохранители применяют к ним насилие.

В продолжение скандала с запуском электронного декларирования представительство Евросоюза заявило, что запуск е-декларирования в тестовом режиме контрпродуктивен. Член Национального агентства предотвращения коррупции Руслан Рябошапко обвинил коллег из НАПК во лжи относительно просчетов разработчика системы е-декларирования. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал устранение несоответствий и запуск защищенной системы декларирования доходов уже до конца этого месяца.

В Петербурге силовики провели спецоперацию по ликвидации предполагаемых членов партизанских групп из Северного Кавказа, которые забаррикадировались в одной из квартир.

Украинский преподаватель Юрий Ильченко, сбежавший из оккупированного Крыма, рассказал о пытках в Симферопольском СИЗО, где его удерживали на протяжении 11 месяцев до домашнего ареста.

Associated Press опубликовала материал, согласно которому глава предвыборной кампании Трампа, лоббист и пиарщик Пол Манафорт в 2012 году помог Партии регионов вывести из Украины $2,2 млн.

Сам же бывший лидер Партии регионов экс-президент Украины Виктор Янукович, которого Минюст хочет дистанционно допросить в режиме видеоконференции, через адвокатскую компанию Aver Lex потребовал очной ставки с Порошенко, Турчиновым, Яценюком и остальными представителями украинской власти.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: