17 декабря 2017, воскресенье

Проста и приземлена. Историк Ярослав Грицак рассказал, чем на самом деле является украинская мечта

комментировать
Ярослав Грицак заявил, что Украина пока не убежала далеко от СССР

Ярослав Грицак заявил, что Украина пока не убежала далеко от СССР

Украинская мечта проста и приземлена – это более высокая, как в развитых странах Запада, продолжительность жизни, написал историк Ярослав Грицак в авторской колонке на НВ.

Приводим фрагмент его текста

Не вдаваясь в политические аргументы, остановлюсь всего на одном показателе - продолжительности жизни. Еще до войны группа украинских и российских ученых проанализировала продолжительность жизни жителей Украины и стран ЕС за 1900–2006 годы. Результат красноречив: в среднем украинки жили на 8–10 лет меньше, а украинцы — на 8–20 лет (здесь и далее опускаю тему войны).

Чтобы проследить тенденцию в мировом масштабе, погуглите Gapping World. Mapping the Wealth and Health of Nations. Самая короткая продолжительность жизни (менее 50 лет) — в странах с низким ВВП на душу населения. При этом дольше всех (80–85 лет) живут в Западной Европе, Северной Америке и странах “азиатских тигров”.

В современной Украине продолжительность жизни мужчины — как на Западе в 1912 м, женщины — как там же в середине 1950 х. Когда мы говорим, почему Украина не может войти в ЕС, то забываем: никто не примет страну с такими скандально низкими показателями. Это и есть те наши “паспортные данные”, которые не замаскирует ни одна красивая обложка.

Судя по демографическим данным, Украина пока не убежала далеко от СССР. Но, по крайней мере, продолжает бежать.

Когда сейчас нам говорят о том, что после Brexit и Трампа стоит отказаться от курса на Запад, то путают две вещи: состояние современного Запада и западную модель. Да, на Западе нет позитивной демографической ситуации: низкий уровень рождаемости, высокая частота разводов и стареющее общество. Но при этом мы не достигли главного — их уровня продолжительности жизни. А ведь в этом и заключается фишка западной модели. Мы можем говорить об упадке ЕС или даже всего западного мира, но видим, как западная модель становится нормой для новых стран. Включая наших соседей по бывшему коммунистическому лагерю, у которых все получилось с реформами. Сейчас они испытывают разочарование в Западе, но при этом живут дольше.

Украинцы тоже хотят жить, как на Западе. В этом желании немало утопического. Но это не та утопия, которой нас кормили в Советском Союзе: “Красивый мир не за горами, вы работайте, а мы пока будем править, уничтожая всех, кто нам мешает”. Нет, украинская мечта проста и приземлена: мы хотим жить нормальной жизнью.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №4 от 3 февраля 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: