19 октября 2017, четверг

Пропуск Саакашвили в Украину возможен только после оформления визы - ГПУ

комментировать
Михеил Саакашвили

Михеил Саакашвили

Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, может попасть в Украину только после оформления визы, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook.

По его словам, такие правила применяются к Саакашвили за то, что он сейчас является лицом без гражданства. Другая ситуация будет, если выяснится, что он имеет гражданство другой страны. 

"Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к админответственности, а лица, способствующие такому незаконному пересечению границы - к уголовной ответственности (и не говорите потом, что не предупреждали)", - написал Енин.

Также он отметил, что непредоставление права на въезд Саакашвили в Украину с целью личного присутствия во время судебного заседания "не может рассматриваться как основание для обжалования права на справедливый суд, поскольку право на въезд в иностранное государство не является правом гарантированным Конвенцией и истец может защищать свои интересы через защитника".

Ранее НВ сообщало, что Саакашвили сообщил о приезде в Венгрию.

Напомним, что партия Рух новых сил Михеила Саакашвили готовится встретить на украинской границе своего лишенного украинского гражданства лидера и обеспечить ему въезд в Украину.

26 июля стало известно, что бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили лишили гражданства Украины. Формальной причиной лишения гражданства стало предоставление ложных данных в анкете, которую Саакашвили заполнял перед получением украинского гражданства.

На момент лишения гражданства Саакашвили находился в США. Оттуда по украинскому паспорту он приехал в Польшу и Литву. Украинские пограничники обещают забрать паспорт гражданина Украины, как только Саакашвили приедет в Украину. 

Грузинского гражданства Саакашвили был лишен в конце 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: