16 декабря 2017, суббота

Прокуратура Великобритании: Экстрадиции Онищенко ничто не мешает

комментировать
Киев может напрямую добиваться экстрадиции Александра Онищенко, заявили в британской прокуратуре
Фото: Влад Содель / Апостроф

Киев может напрямую добиваться экстрадиции Александра Онищенко, заявили в британской прокуратуре

В Королевской прокуратуре Великобритании заявили, что украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции бывшего народного депутата Александра Онищенко.

В ответе британской прокуратуры на запрос DW также говорится о том, что промедление с процедурой экстрадиции Онищенко не связано с требованиями британского законодательства.

"Любая страна вне пределов Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - отметили в ведомстве.

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро Украины не объяснили, почему до сих пор не подан запрос об экстрадиции в Великобританию.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без Онищенко объявления в розыск", - говорится в ответе НАБУ.

В Бюро также добавили, что ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Согласно требованиям британского законодательства, процедура экстрадиции подозреваемых или осужденных к странам вне ЕС является многоступенчатой. После получения обращения министерство внутренних дел решает, начинать процесс экстрадиции. В случае положительного решения документы передаются в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс по экстрадиции, который может длиться много месяцев. Стороне, которая сделала запрос, в частности, надо доказать в суде отсутствие политических мотивов преследования подозреваемого.

Напомним, 22 сентября сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро передало в украинское бюро Интерпола необходимый пакет документов, который свидетельствует об отсутствии политического преследования народного депутата-беглеца Александра Онищенко.

Александра Онищенко обвиняют в создании схемы продажи газа через фирмы-посредники с участием госпредприятия Укргаздобыча, из-за чего госбюджет недополучил 3 миллиарда гривен.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook написал, что Онищенко регулярно осуществляет перелеты между Лондоном и Москвой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: