24 октября 2017, вторник

Прокуратура обжалует решение суда о закрытии "квартирного дела" Лещенко

комментировать
Прокуратура обжалует решение суда о закрытии
Фото: Сергій Лещенко via Facebook

Прокуратура обжалует решение Печерского районного суда о закрытии производства в отношении народного депутата Сергея Лещенко.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, Печерским районным судом 15 февраля было вынесено постановление о закрытии административного дела по протоколу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении Сергея Лещенко. Закрытое дело касалось совершения правонарушения, связанного с коррупцией, предусмотренного ч. 1 ст. 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

"Исходя из практики Европейского суда по правам человека стандарты, которые устанавливаются на производства по уголовным производствах должны распространяться и на административные. То есть порядок исследования доказательств, их оценка судом по административным делам должен пройти полную процедуру, как по уголовным производствам", - сказано в сообщении. 

В прокуратуре утверждают, что судом необоснованно отклонено ходатайство прокурора, который участвовал в рассмотрении дела, материалы дела не изучены, допущено нарушение процесса, что дает основания обращаться в апелляционный суд города Киева с апелляционной жалобой.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Украины готовятся материалы для реализации права на апелляционное обжалование незаконного, по мнению прокуратуры, решение суда.

15 февраля Лещенко сообщил, что суд закрыл дело о получении им подарка в виде скидки на приобретение квартиры.

Напомним,  Лещенко приобрел квартиру в центре Киева, стоимость которой оценивается в 7 миллионов гривен.

Покупка вызвала резонанс в обществе, так как бывшего журналиста, который прославился разоблачением коррупционеров, самого обвинили в коррупции.

Позже глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник раскрыл источники происхождения средств, за которые Лещенко приобрел квартиру.

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что в покупке народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в Киеве обнаружены признаки административного правонарушения.

В сообщении НАПК говорилось, что Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком, в сумме 1 млн 801 тыс. 648 гривен.

В ответ на заявление НАПК Лещенко заявил, что не получал никаких скидок на приобретение жилья.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: