26 февраля 2017, воскресенье

Профильный комитет Рады поддержал еще один законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

комментировать
Новый законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором, зарегистрирован в Раде 11 мая

Новый законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором, зарегистрирован в Раде 11 мая

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет деятельности Генпрокуратуры (№4645).

За это решение проголосовали 11 членов комитета, против - два, а еще два - воздержались, передает УНИАН.

Авторами этого законопроекта являются депутаты от Блока Петра Порошенко Виктор Король и от Народного фронта Сергей Драюк. Как сообщается на сайте Верховной Рады, законопроект №4645 зарегистрирован 11 мая 2016 года.

Законопроект предполагает, что на должность генпрокурора может быть назначено лицо, которое "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет".

Таким образом законопроект отменяет норму действующего на данный момент закона, согласно которому  генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее 10 лет.

Напомним, 10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины.

За данный законопроект проголосовали 224 народных депутата из необходимых 226 голосов.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко.

21 апреля глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил, что из-за изменений в закон о прокуратуре скоро генпрокурор будет лишен всякой власти и пообещал, что не станет "декоративным генпрокурором".

По его словам, после избрания Дисциплинарно-квалификационная комиссия и Совет прокуроров будут "иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей".

5 мая Совет прокуроров Украины избрал председателя, его заместителя и секретаря.

12 апреля в Верховную Раду Украины внесли законопроект №4379, который также предполагал возможность избрать на должность генпрокурора человека, которые не имеет опыта работы в прокуратуре, но имеет опыт работы в области права не менее пяти лет. Однако 18 апреля этот законопроект был отозван.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: