28 июля 2017, пятница

Прямые переговоры: Савченко делает резонансное заявление на фоне стагнации Минска

комментировать
Надежда Савченко предлагает прямые переговоры с

Надежда Савченко предлагает прямые переговоры с "Л/ДНР"

На фоне отсутствия прогресса на переговорах в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе народный депутат Надежда Савченко выступила с резонансным предложением.

Минск без прогресса

Последние трехсторонние переговоры (Украина - ОБСЕ - "Л/ДНР") в Минске не дают желаемого результата. Основная проблема, по словам украинской стороны, заключается в нежелании боевиков решить вопрос с заложниками. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что они цинично скрывают информацию и факты о местонахождении и количестве украинских пленных на своих территориях. Она рассказала, что Украину шантажируют требованием амнистии сотен боевиков в обмен только лишь на несколько украинских заложников. 

Об этом же рассказала и пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дария Олифер.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик также подтверждает, что участники переговоров не могут достичь существенного прогресса в вопросе обмена пленными в Донбассе. 

Прямые переговоры

7 июня Савченко, которая сама была в плену у боевиков, выразила готовность как народный депутат вести переговоры с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким по урегулированию ситуации в Донбассе.

Она подчеркнула, что переговоров на уровне президента Украины с ними не может быть, Захарченко и Плотницкий формально даже не депутаты, но "они хотят представлять какую-то часть украинского населения, почему бы с ними не говорить".

Также, по мнению Савченко, переговоры с "Л/ДНР" должны быть прямыми, вне формата минских договоренностей.


Надежда Савченко села за штурвал боевого вертолета в зоне АТО Фото: штаб АТО via Facebook

Надежда Савченко села за штурвал боевого вертолета в зоне АТО Фото: штаб АТО via Facebook


В СБУ против

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что спецслужба не поддерживает инициативу Савченко. Он напомнил, что Захарченко не может быть депутатом, объявлен в международный розыск, подозревается в подготовке терактов, отдавал приказы убивать украинских граждан и является организатором так называемого "парада пленных" в Донецке зимой 2015 года.

Но вместе с тем, служащий СБУ ожидает, что Надежда Савченко примет участие в освобождении украинских политзаключенных и пленных.


Надежда Савченко и Дмитрий Ярош посетили украинских военнослужащих из различных подразделений

6-7 июня 2016 года народные депутаты Дмитрий Ярош и Надежда Савченко посетили украинских военнослужащих из различных подразделений в зоне АТО


Реакция "ДНР"

Один из представителей боевиков ДНР Денис Пушилин удивился, что именно Савченко выступила с такой инициативой, но заявил о готовности к прямому диалогу с Украиной через нее, если ей предоставят такие полномочия.

Также он не преминул раскритиковать действующих представителей Украины в Трехсторонней контактной группе, обвинив их в попытке избежать взятых обязательств по реализации мирного процесса.


6-7 июня 2016 года народные депутаты Дмитрий Ярош и Надежда Савченко посетили украинских военнослужащих из различных подразделений
Савченко и Ярош посетили самые горячие точки Донецкой области - городе Авдеевка и поселке Широкине


Мнения

Вера Савченко говорит, что слова ее сестры означают, что войну в Донбассе нельзя остановить силой. 

"Держись Надя, крепче! Летят камни...", - призвала она Надежду Савченко.

Друг и помощник Савченко Олег Мезенцев также выступил в ее поддержку, напомнив о ситуации с руководителем центра обмена пленными Офицерский корпус Владимиром Рубаном, которого назвали агентом Виктора Медведчука, лидера пророссийского движения Украинский выбор.

"Когда Рубан вытащил из плена около 700 человек - ему сказали - агент Медведчука. Когда Савченко решила вытаскивать из плена всех, кто сидит по подвалам и тюрьмам - она выполняет волю Кремля. Что-то с этим народом не так", - подчеркнул он. 

В то же время политолог Тарас Березовец считает, что заявление Савченко о необходимости прямых переговоров с Захарченко и Плотницким не просто разочаровывает, но и идет вразрез с утвержденной позицией Украины и международных партнеров.

"Именно таких переговоров с участием лидеров сепаратистских группировок 2 года добивается Кремль. Единственное, хотелось бы надеяться, что это ошибка от незнания предмета, нежели намеренное действие вразрез с национальными интересами Украины", - отметил он.

Ирина Геращенко подчеркивает, что освобождение заложников зависит не от нелегитимных марионеток Кремля, а исключительно от воли самого Кремля.

Народный депутат от Народного фронта Сергей Высоцкий называет вывод Украины на прямые переговоры с "Л/ДНР" одной из промежуточных целей Москвы, которая позволит репрезентовать конфликт как внутриукраинский.

"Такое действие в сценарии Кремля является основным в процессе снятия с Москвы санкций за агрессию. То-есть, при прямых переговорах никакого усиления санкций не будет, будет только снятие", - отмечает политик.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: