24 сентября 2017, воскресенье

Признание Кремлем "паспортов" "ДНР" и "ЛНР": реакция ключевых мировых игроков

комментировать
Реакция мира на признание Россией

Реакция мира на признание Россией "паспортов" "ДНР" и "ЛНР"

Президент Российской Федерации Владимир Путин 18 февраля подписал указ, согласно которому признаются действительными документы, выданные так называемыми властями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" как удостоверение личности.

В Кремле объяснили, что решение принято по "гуманитарным соображениям" и будет действовать до выполнения Минских соглашений.

Украина назвала признание "паспортов", выданных на оккупированных территориях, свидетельством российской агрессии и того, что территории Донбасса действительно оккупированы Россией. "Это, де-факто, является признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти", - убеждены в МИД Украины.

НВ собрало реакцию мира на решение Москвы по "легитимизации" "паспортов" "ДНР" и "ЛНР":

Евросоюз

Европейский Союз осудил признание Россией документов так называемых "ДНР" и "ЛНР". Как сообщила спикер высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, решение РФ не соответствует Минским договоренностям. "Проездные документы, выданные так называемыми "ДНР" и "ЛНР", в рамках Европейского Союза признаны не будут", - заверила она.

Германия

МИД Германии назвал решение Кремля признать "паспорта" "ДНР" и "ЛНР" неприемлемым. Официальный Берлин заявил, что эти "документы" не признаются немецкими властями. "Признание документов, выдаваемых самопровозглашенными образованиями, подрывает единство Украины и полностью противоречит всему, что было согласовано в Минске", - заявили в немецком МИД.

Франция

В МИД Франции выразили сожаление и заявили, что признание "паспортов" "ДНР" и "ЛНР" со стороны России не соответствует Минским соглашениям. "Мы призываем российскую власть сосредоточить усилия и использовать свое влияние на лидеров сепаратистов ради того, чтобы Минские соглашения были выполнены без промедления", - сообщили во французском внешнеполитическом ведомстве.

США

В США также поддержали, что признание Россией документов, выданных главарями "ДНР" и "ЛНР", противоречит Минским договоренностям. "Признание Россией документов сепаратистских "республик" тревожное и противоречит согласованным целям Минска", - сказано в сообщении посольства США в Украине.

ОБСЕ

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер заявил, что решение России признавать "документы" "ДНР" и "ЛНР" фактически означает признание тех, кто их выдает. По его словам, Москва сделала шаг назад от и так "очень далекой" цели остановить войну на Донбассе. "Этот шаг усложнит выполнение Минских договоренностей", - добавил генсек ОБСЕ.

Беларусь

В МИД Беларуси пока официально не прокомментировали решение Москвы. Однако в Госпогранкомитете страны заявили, что въезд по документам "Л/ДНР" невозможен. "Въехать в настоящий момент граждане по этим документам в Республику Беларусь на границе с Украиной, Евросоюзом не могут. Также будет нарушением законодательства и въезд их через российско-белорусский участок границы", - заявил официальный представитель комитета.

Объяснение Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что признание "паспортов", выданных главарями "ДНР" и "ЛНР", не нарушает нормы международного права. Якобы это было сделано по "гуманитарным соображениям". "Представьте себе: ситуация возникла из-за блокады ["ДНР" и "ЛНР"] со стороны официального Киева. Сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их, [получить и продлить] проездные документы, водительские права", - заявил он.

В Кремле отвергли заявление, что таким образом Москва приравняла признанные ею "документы" к паспортам гражданина Украины: "Это не документы официально признанного государства… Нет, это фактически выданный документ".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: