4 декабря 2016, воскресенье

Притягательное образование. Яценюк анонсировал создание в областях школ-хабов с новым оборудованием

комментировать
Яценюк рассказал о будущем среднего образования в областях Украины
Фото: Арсеній Яценюк via Facebook

Яценюк рассказал о будущем среднего образования в областях Украины

В областях Украины откроют новые опорные школы (хаб-школы), которые будут, как магнит, притягивать к себе качеством, новыми технологиями, финансовой автономией и возможностью получить знания.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в одной из школ в Вишневом Киевской области, передает 112 Украина.

По словам Яценюка, речь идет о строительстве новой, качественной системы среднего образования в стране.

"Например, было 10 маленьких школ. У нас есть школы, где на всю школу аж 20 учеников. Учителей иногда больше, чем учеников. Это принимается решение о том, что из этих маленьких школ, где стоимость обучения ученика достигает 75 тыс. грн при средней стоимости обучения 8-9 тыс. грн, эти дети получат возможность переехать в современную школу, где есть такой кабинет, который вы только что видели, где есть автобус, где есть дорога (потому что я дал поручение Автодору, это означает, что надо отремонтировать еще дорогу), где есть учитель, который получает более высокую заработную плату, и где ребенок получает время не просто для провождения и пустой диплом, а ребенок получает реальные знания", - пояснил он.

В то же время министр образования Сергей Квит отметил, что для материального оснащения таких школ  в каждой области будут использовать средства из госбюджета и пожертвования доноров. "Также это будут выгодные кредиты для приобретения также классов химия, физика, биология. Новые школы, новое оборудование, новые учителя - и тогда у нас будут новые выпускники и новые специалисты", - добавил Квит.

В свою очередь, народный депутат Украины и глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич подчеркнула, что детей из базовой и старшей школы должны возить в хорошую школу с качественным образованием, но начальная школа останется. Она, по словам Гриневич, должна быть как можно ближе к месту проживания ребенка.

Отмечается, что Министерство образования и науки намерено создать опорные школы (школы-хабы) с филиалами в каждой объединенной территориальной общине. В декабре 2015 года правительство поручило областным государственным администрациям определить школы для создания на их основе опорных школ и выделил на их создание 200 млн гривен.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины запланировал укрупнение сельских школ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: