3 декабря 2016, суббота

Президент выбирает генпрокурора минимум из четырех кандидатур - Луценко

комментировать
Луценко заявил, что он не единственный кандидат в генпрокуроры

Луценко заявил, что он не единственный кандидат в генпрокуроры

Глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает как минимум четыре кандидатуры на должность генпрокурора.

Об этом Луценко заявил в кулуарах Верховной Рады, передает Lb.ua.

"Президент у нас демократический, и он сейчас проводит широкие дискуссии с юристами, сотрудниками прокуратуры, с жертвами прокуратуры и политиками. Я знаю, что у него есть как минимум четыре кандидатуры. Я, слава Богу, не единственный кандидат", - сказал Луценко.

Глава фракции БПП также отверг требование отдельных политиков провести конкурс на эту должность.

"Конституция Украины предусматривает, что у президента Украины есть исключительное право назначать прокурора. Хочу напомнить, что президент Соединенных Штатов Америки сразу после выборов внес на должность генерального атторнея - это аналог генерального прокурора в США - своего доброго друга, руководителя юридической службы своего избирательного штаба. Тогда республиканская оппозиция обвинила его в лоббизме. Он ответил: это мое конституционное право, меня народ избрал с таким правом", - подчеркнул Луценко.

Ранее лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что не стремится занять должность генерального прокурора, но готов возглавить ведомство, если будут внесены изменения в законодательство о квалификационных требованиях к кандидату на эту должность.

Перед этим лидер фракции БПП заявил, что президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

5 апреля жена главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко Ирина Луценко заявила, что ее муж не имеет юридического образования и поэтому не может занять пост генерального прокурора.

12 апреля в Раду внесли законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором.

О готовности стать генпрокурором Украины, несмотря на отсутствие юридического образования, заявлял также депутат от БПП Сергей Лещенко.

25 февраля народный депутат от фракции Самопомич Егор Соболев заявил, что среди членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обсуждается возможность назначения на должность генерального прокурора Украины, руководителя фракции Блок Петра Порошенко, Юрия Луценко или председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

Сам Жебривский 12 апреля заявил, что предложений и разговоров с ним относительно назначения его генпрокурором не было.


16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. 

19 февраля заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Накануне Шокин подписал указ об увольнении из органов прокуратуры "за грубое нарушение правил прокурорской этики" своего заместителя Давида Сакварелидзе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: