4 декабря 2016, воскресенье

Президент уволил командующего Воздушными силами Украины

комментировать
Порошенко перевел Байдака с военной службы в запас
Фото: Минобороны

Порошенко перевел Байдака с военной службы в запас

Сегодня, 13 июля, стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении генерал-полковника Юрия Байдака с должности командующего Воздушных сил Украины.

Согласно указу главы государства, Байдак переведен с военной службы в запас, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ 415/2015 увольняет генерал-полковника Байдака с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных сил Украины, а указ 416/2015 - с военной службы в запас по состоянию здоровья (с правом ношения военной формы одежды).

Байдак родился в 1955 году, он военный летчик 1-го класса, генерал-полковник ВСУ, занимал пост командующего Воздушными силами Украины с 2012 года. Командир воздушного командования Юг ВС ВСУ (2004-2006), участник боевых действий в Афганистане. Кавалер Ордена Красной Звезды.

Байдак родился в селе Марково, что в Ивановской области (теперь Россия). В 1976 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище. Офицерскую службу начал в качестве летчика полка истребительной авиации в Брестской области.

Впоследствии занимал должности начальника штаба эскадрильи и командира звена. В 1980 году направлен в Польшу для прохождения службы в Северной группе войск, где дослужился до заместителя командира эскадрильи.

После окончания в 1987 году Военно-воздушной академии имени Ю. Гагарина был направлен в поселок Сурхандарьинскую область в качестве командира 1-й эскадрильи истребительного авиационного полка.
Военная часть дислоцировалась у границы с Афганистаном, поэтому личный состав полка был задействован в боевых действиях на территории этой страны. Байдак лично совершил 98 боевых вылетов. В 1989 году он был назначен заместителем командира полка.

В 1990 году Байдак был направлен в Альтенбург для прохождения службы в Западной группе войск. В июне 1992 года назначен на должность заместителя командира Староконстантиновского истребительного авиаполка, а 16 июля того же года принял присягу на верность народу Украины.

Осенью 1992 Байдак был назначен командиром части. С декабря 1995 - командир Ивано-Франковской истребительной авиационной дивизии. В 1996 году Байдаку было присвоено звание генерала.
После окончания Национальной академии обороны Украины, в 1999-2002 годах занимал должность заместителя командующего 5-го авиационного корпуса, а с 2002 по 2004 год - командующего того же подразделения.

С 2004 по 2006 год Байдак возглавлял воздушное командование Юг Воздушных Сил ВС Украины. В июле 2006 стал начальником Центра планирования использования воздушного пространства Украины и регулирования воздушного движения Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, где проработал вплоть до 8 июня 2012 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: