3 декабря 2016, суббота

Президент рассказал, чем грозил провал судебной реформы

комментировать
Если бы ВР не поддержала судебную реформу, ее пришлось бы отложить до 2020 года - президент
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента

Если бы ВР не поддержала судебную реформу, ее пришлось бы отложить до 2020 года - президент

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если бы Верховная Рада не проголосовала за конституционные изменения в части правосудия, это отложило бы судебную реформу минимум до 2020 года.

"Если бы вчера реформа провалилась бы, если бы вчера мы увидели на табло 299, 298 (голосов – ред.), это означало бы консервацию существующей судебной власти на годы", - заявил он на пресс-конференции в Киеве 3 июня, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, в этом случае дискуссии относительно полной перезагрузки судебной власти пришлось бы проводить после избрания нового парламента, после 2020 года.

"Более чем через год мы имели бы право регистрировать законопроект, потом обсуждение, первое чтение, второе чтение, накануне парламентских выборов этого никто не делал бы", - отметил Порошенко.

Президент также напомнил, что принятое законодательство предусматривает глубокое очищение системы в течение двух лет и отметил, что начинается этот процесс с Верховного суда, а новый Верховный суд будет сформирован через полгода.

"Мы провалили сценарий российского агрессора, который пытался представить миру Украину в хаосе, а украинскую власть, в том числе парламент, неспособной проводить реформы", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 2 июня Верховная Рада Украины окончательно приняла закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия.

Перед этим Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о судоустройстве и статусе судей.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что после внесения изменений в Конституцию в части правосудия в Украине будут уволены 1800 судей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: