11 декабря 2016, воскресенье

Президент дал Сенцову двухгодичную стипендию

комментировать
Сенцов получил двухгодичную стипендию
Фото: gazeta.ru

Сенцов получил двухгодичную стипендию

Также Петр Порошенко своим указом присвоил пожизненные и двухгодичные стипендии другим деятелям культуры и искусства.

В перечне лиц, которым отныне полагается двухгодичная стипендия, значится и кинорежиссер Олег Сенцов 1976 года рождения, которого удерживают в следственном изоляторе "Лефортово", сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента.

Напомним, 11 мая 2014 года сотрудники российских силовых органов задержали Олега Сенцова в Крыму по обвинению в якобы подготовке терактов на полуострове. 19 мая того же года появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

10 июля 2014 года Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что к Сенцову не пустили украинского консула, так как в РФ считают его гражданином России. Российское гражданство было присвоено крымчанам автоматически, на отказ от него был дан всего месяц. Украинский режиссер в это время уже находился в СИЗО и физически не мог этого сделать. Таким образом, российское гражданство он получил фактически принудительно

Также сообщалось, что Европейская киноакадемия обратилась к Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский.

Власти Украины неоднократно требовали освободить Сенцова.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: