9 декабря 2016, пятница

Президент анонсировал изменения в Конституцию для закрепления права крымских татар на самоопределение

комментировать
Президент призвал Конституционную комиссию создать рабочую группу по подготовке изменений
Фото: Прес-служба президента

Президент призвал Конституционную комиссию создать рабочую группу по подготовке изменений

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что инициирует создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение.

"Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова", - заявил Порошенко, выступая на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины 18 мая, передает Интерфакс-Украина.

Президент также анонсировал начало процесса внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины – АРК, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства, в Верховной Раде.

Он заверил, что обратится в Конституционную комиссию с призывом создать в ближайшее время при участии членов этой комиссии, представителей Меджлиса крымскотатарского народа, экспертов рабочую группу по подготовке этих изменений и дополнений.

"Крым был, есть и будет оставаться неотъемлемой частью Украины. А страну-преступницу заставят вернуть украденное", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова, Крым вернется под украинский суверенитет.

"Такое преступление, как аннексия, не имеет в международном праве срока давности. И я уверен, что мы обязательно вернем украинский суверенитет на Крым и на оккупированные районы Донбасса", - заявил он.

Ранее Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, призвав, в частности, мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление на российскую оккупационную власть с целью избежания повторения трагедии 1944 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: