7 декабря 2016, среда

Президентская фракция сочла инцидент с Тетеруком и Кужель более важным, чем безвизовый режим

комментировать
10 ноября Рада должна рассмотреть
Фото: Богдан Бортаков via Facebook

10 ноября Рада должна рассмотреть "безвизовый" пакет

На фоне проблем с принятием Верховной Радой "безвизового" пакета законопроектов первый заместитель председателя фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко заявил, что 10 ноября парламент первым вопросом рассмотрит просьбу к Андрею Тетеруку отказаться от депутатского мандата.

Соответствующий проект постановления подготовили женщины-депутаты, возмущенные инцидентом с участием Тетерука и нардепа от Батьківщини Александры Кужель, сообщает Интерфакс-Украина.

"В понедельник мы этот вопрос рассмотрим на согласительном совете, а во вторник рассмотрим его в зале", - сказал Кононенко журналистам.

По словам депутата, парламент "примет политическое решение". "Во вторник парламент примет политическое решение, то есть призовет Тетерука сложить мандат", - пояснил Кононенко.

В Батьківщине заявили, что Тетерук напал на Кужель и ударил ее по голове стеклянной бутылкой. Нардеп отрицает это, отмечая, что что не предпринимал в отношении нее агрессивных действий, подтверждением чего является видеосъемка.

"Время еще терпит"

Отметим, что именно 10 ноября Рада должна вернуться к рассмотрению законопроектов, которые дадут возможность Украине получить безвизовый режим с Евросоюзом, однако были провалены на заседании 5 ноября.

Игорь Кононенко считает нецелесообразным проведение внеочередного заседания Рады для принятия данных законопроектов. 

"Технической возможности это сделать нет. Поскольку на понедельник (9 ноября) запланированы другие мероприятия", - сказал Кононенко.

При этом он отметил, что "время еще терпит" и парламент еще успеет принять эти законы. "Если мы эти законы примем во вторник, поздно не будет", - заверил Кононенко.

Слово президента

Президент Петр Порошенко заявил о намерении провести еще одну встречу с народными депутатами, чтобы убедить их 10 ноября проголосовать за проекты законов, которые необходимые для либерализации визового режима с Европейским Союзом.

"Я буду все делать, чтобы страна получила безвизовый режим", - завил глава государства, выступая перед студентами и преподавателями Национального университета им. Т.Г.Шевченко.

По его словам, ЕС уже принял политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима, но украинской стороне необходимо выполнить конкретные задачи.

"Это не ЕС нужно, это нужно нам. И еще одно очень важное сообщение. Чтобы вы не думали, что ЕС находит новые требования для Украины: хочу подчеркнуть, что каждая стран, которая претендовала на безвизовый режим, прошла этот путь и выполнила все эти требования", - сказал Порошенко.

По его словам, речь идет и о вопросе толерантности, борьбы с коррупцией, демократичности. "И я абсолютно убежден, что не имеют право 40 или 50 народных депутатов, которые не голосуют за эти законы, лишать 45 млн граждан права на безвизовые путешествия в страны шенгенской зоны", - подчеркнул президент.

Именно поэтому, по словам главы государства, "необходимо обеспечить то давление, которое сделает невозможным непринятие Верховной Радой нескольких законов, которые остались".

"Ведь это нам нужна борьба с коррупцией, ведь это нам нужна демократизация, это нам нужно улучшение инвестиционного климата, и Верховная Рада должна услышать и президента, и общество, и Евросоюз", - подытожил Порошенко.

Вопрос судей

Для отмены виз Евросоюз требует от Украины также осуществить реформы в сфере правосудия. Порошенко прогнозирует, что внесет проект закона о внесении изменений в Конституцию от относительно судебной системы в парламент на следующей неделе.

"В ближайшее время я финализирую проект и внесу его в парламент", - сказал президент.

По его словам, в начале следующей недели Нацсовет реформ рассмотрит эти предложения Конституционной комиссии и после этого проект будет готов к внесению в парламент.

Он уточнил, что данный проект предусматривает отмену существующего сейчас судейского иммунитета.

Президент отметил, что судью нельзя будет привлечь к ответственности за его правовое решение, а во всем остальном он будет равен с другими гражданами страны.

Кроме того, Порошенко раскритиковал депутатов за то, что они ранее не проголосовали за отмену депутатской и судейской неприкосновенности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: