18 октября 2017, среда

Пресс-секретарь Кучмы сообщила итоги переговоров в Минске

комментировать

В Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы

В Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы

В Минске в среду, 4 октября, завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, украинская сторона предложила интенсифицировать работу ТКГ и рабочих подгрупп.

Кроме того, на сегодняшнем заседании констатировали, что РФ и подконтрольные ей террористы "Д/ЛНР" не выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения о школьном перемирии.

По ее словам, за время перемирия, начиная с 25 августа, оккупанты 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в том числе из запрещенного вооружения. В результате пятеро военных погибли, 37 были ранены.

Представители Украины настаивают, что работа по гуманитарным, политическим и социальным вопросам возможна только при условии устойчивого и полноценного режима тишины на Донбассе и возвращении к линии разграничения, зафиксированной меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Олифер сообщила, что координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш планирует поездку на оккупированную территорию Луганской области для посещения незаконно удерживаемых лиц, в том числе Владислава Овчаренко и Дениса Секацкого. "Крайне важно, чтобы представитель ОБСЕ мог выяснить, применялись ли к заложникам насилие и пытки. Также остро стоит вопрос идентификации местонахождения журналиста Станислава Асеева", - сказала она.

Пресс-секретарь Кучмы в который раз напомнила, что признание в РФ документов, выданных террористами в ОРДЛО, захват предприятий и введение рублевой зоны, установление псевдограницы, - все это является свидетельством регресса РФ в Минском процессе.

Также, по ее словам, ТКГ поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ Золотое.

"В рамках экономической подгруппы представитель РФ признал необходимость оплаты долга за потребленную в ОРЛО воду и высказал готовность к участию в разработке механизма погашения задолженности в соответствии с украинским законодательством", - добавила Олифер.

Напомним, что 4 октября на сайте Верховной Рады Украины зарегистрировали президентский законопроект об обеспечении суверенитета над оккупированными территориями Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: