10 декабря 2016, суббота

Пресс-конференция Луценко и Сытника: основные заявления о конфликте ведомств и громких делах

комментировать
Сытник и Луценко дали совместную пресс-конференцию
Фото: Лариса Сарган via Facebook

Сытник и Луценко дали совместную пресс-конференцию

В Киеве 18 августа состоялась совместная пресс-конференция генерального прокурора Украины Юрия Луценко и председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Поводом для ряда совместных заявлений послужил конфликт между двумя силовыми ведомствами после обысков помещений НАБУ сотрудниками прокуратуры на основании якобы организованной Бюро прослушки ГПУ.

12 августа двух работников НАБУ без причин задержали сотрудники ГПУ, доставив их в здание Генпрокуратуры, несмотря на столкновения со спецназом НАБУ. 15 августа Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые "похитили и удерживали работников НАБУ".

Попытки ведомств помириться

Как сообщил Луценко, представители разных силовых структур Украины договорились информировать друг друга о применении спецназа. По его словам, глава той силовой структуры, куда заходит спецназ, должен добровольно предоставить доступ к помещениям, где необходимо провести следственные действия, или в случае отказа спецназ будет делать свою работу.

"Таким образом, "маски-шоу" между силовиками должны быть прекращены", - резюмировал Луценко.

Вместе с тем глава НАБУ Сытник заявил о полном соответствии законодательству следственных действий его ведомства.

В итоге Луценко и Сытник договорились, что дела НАБУ и ГПУ в отношении друг друга будут переданы на рассмотрение Главного следственного управления СБУ.

Луценко о судьбе Януковича

Генпрокурор подчеркнул, что готов пообещать бывшему президенту Виктору Януковичу, сбежавшему в РФ, справедливые следствие и суд "и даже справедливый приговор". Луценко поддержал проведение очной ставки с экс-президентом, но при условии его приезда в Киев.

Накануне Янукович потребовал проведения очной ставки с украинским руководством: президентом Петром Порошенко, главой СНБО Александром Турчиновым, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

О проблемах внутри Генпрокуратуры

По словам генпрокурора, о конфликте между силовыми ведомствами ему стало известно из СМИ. Он подчеркнул, что его заместитель также не знал об инциденте.

Также Луценко заявил об угрозе жизни начальника управления Генпрокуратуры по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрия Суса. Генпрокурор добавил, что департамент по особо важным делам в сфере экономики, в котором работает Сус, расследует дело по похищению руководителя Нафтогазвидобування Олега Семинского.

Генпрокурор подчеркнул, что это ненормальная ситуация, когда сотруднику силового ведомства угражает опасность.

Обыски у пограничников

Комментируя ситуацию вокруг обысков в Госпогранслужбе, Луценко рассказал о расследовании дела касательно незаконной вырубки карпатских лесов и его вывозе на территорию Словакии. Лес был вырублен на полосе в 30 километров в ходе прокладки сейсмического кабеля вдоль словацко-украинской границы, а следы тракторов, которые вывозили срубленный лес, ведут на словацкую территорию.

Сумму ущерба Луценко оценил в 700 тысяч долларов. По его словам, производство по данному делу ведется с 2015 года.

Задержание Каськива и Лавриновича

Луценко также заявил, что бывший глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был задержан в Панаме. По информации МВД, Каськив вывел из Украины более 250 млн. гривен.

Кроме того в четверг, 18 августа, было объявлено новое подозрение экс-министру юстиции Александру Лавриновичу, который 30 июля вышел на свободу под залог, установленный Печерским судом Киева. Чиновника с лета 2015 года подозревали в хищении и служебном подлоге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: