10 декабря 2016, суббота

Премьер с оптимизмом взглянул на украинские перспективы энергонезависимости от РФ

комментировать
Украина экономит на газе  $11 млн ежедневно

Украина экономит на газе  $11 млн ежедневно

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк с оптимизмом взглянул на украинские перспективы экономии газа.

По словам Яценюка, Украина сократила потребление газа на 25% и благодаря этому экономит $11 млн ежедневно:

"Каждый день мы с вами потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. На 11 миллионов долларов меньше каждый день мы платим за газ… В течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит 2 млрд американских долларов, которые раньше мы платили российскому "Газпрому", - цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

Кроме того, премьер отметил, что Украина покупает газ у европейских компаний вдвое дешевле, чем ранее у российского Газпрома - в среднем по $250 за 1 тыс куб м.

"Мы наполнили наши газовые хранилища. Мы погасили долги. И мы подали на Россию в суд за несправедливый газовый контракт и за несправедливый контракт по транзиту природного газа территорией Украины", - сказал глава правительства.

Также премьер отметил, что уже 5 млн украинских семей, а это почти 15 млн граждан, получают энергетические субсидии "на то, чтобы заплатить за рыночные и взвешенные тарифы" за энергоносители.

В этом контексте отметим, что ранее Яценюк официально обратился к Европейскому союзу с просьбой заблокировать введение в действие проекта Северный поток-2, который лоббирует Газпром и ряд европейских компаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: