27 марта 2017, понедельник

Прекратить огонь, вернуть соцслужбы и провести выборы. Тука рассказал о стратегии умиротворения Донбасса

комментировать
Тука считает, что выборы на Донбассе возможны лишь после возвращения легитимной украинской власти
Фото: George Tuka / Facebook

Тука считает, что выборы на Донбассе возможны лишь после возвращения легитимной украинской власти

Стратегия возвращения Донбасса в состав Украины должна включать в себя как военные, так и социальные аспекты, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью Радио Свобода.

"Первое – это прекращение огня при любых обстоятельствах. После того надо восстанавливать горизонтальные отношения между населением: сначала смягчение, а затем, надеюсь, полная отмена любых ограничений на передвижение товаров", - считает он.

Тука рассказал, что сейчас вес грузов, разрешенный к перевозке физическим лицом может составлять 50 килограмм. По его словам, сейчас СБУ рассматривает предложение об увеличении допустимого веса перевозимых грузов от 200 до 500 килограммов на каждого человека.

После полного прекращения огня на Донбасс должны вернуться легитимные органы украинской власти, такие как Пенсионный фонд, Минздрав, социальные службы, отметил он.

Чиновник считает, что лишь после этого может быть начато разоружение незаконных военных формирований, а параллельно - создание местных органов власти.

"Только после этого можно говорить о возвращении остальных государственных органов, то есть украинских банковских систем, СМИ, взятие под контроль с помощью международных наблюдателей и вооруженных миссий не только самой территории, но и границы. И уже через определенное время можно будет вести разговор о проведении местных выборов", - заключил Тука.

Ранее замминистра рассказал о планах возобновления пассажирских перевозок с временно оккупированных территорий.

16 июля народный депутат Владимир Парасюк выразил мнение, что вскоре в Верховную Раду будет внесен законопроект о выборах на Донбассе, подготовленный в Администрации президента Украины.

Согласно соцопросу, проведенному в мае 2016 года, 43% украинцев усомнились в возможности провести выборы на Донбассе в ближайшее время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: