22 ноября 2017, среда

Прекращение насилия и обмен списками пленных: итоги встречи в Минске

комментировать
В Минске призвали прекратить насилие и отвести вооружение 

В Минске призвали прекратить насилие и отвести вооружение 

В среду, 1 февраля, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, инициированное из-за эскалации вооруженного конфликта в районе Авдеевки Донецкой области.

Редакция НВ собрала самые главные заявления, сделанные по итогам переговоров в Минске.

Прекращение огня

Специальный представитель действующего главы ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что контактная группа приняла заявление с призывом к полному прекращению огня в районе Авдеевки. "Контактная группа призывает в районе, ограниченном Донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения, к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня", - заявил он.

Контактная группа также призвала обеспечить безопасный надежный доступ для наблюдателей СММ ОБСЕ для проведения всеобъемлющего контроля.

Отвод тяжелого вооружения

Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что контактная группа призвала к отведению всех вооружений к линии, обозначенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. По словам Сайдика, стороны должны отвести вооружение, подпадающее под действие Минских соглашений,  к 5 февраля 2017 года.

"Украинская сторона еще раз подчеркивает: Меморандум от 19 сентября 2014 года является важнейшей составляющей блока вопросов по безопасности", - сообщила Олифер.

Безопасность ремонтных работ

В Минске также достигнута договоренность об оказании содействия гуманитарным усилиям для восстановления водо-, газо- и энергоснабжения. В частности, как сообщила Олифер, представители отдельных районов Донецкой области обязаны обеспечить безопасность ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры в районе Авдеевки. "Город находится на грани гуманитарной и техногенной катастрофы, вся ответственность за подобное развитие событий ляжет на представителей ОРДО", - заявила представитель Леонида Кучмы.

Обмен списками пленных

В гуманитарной сфере "удалось сблизить позиции" в вопросе освобождения заложников, сообщила Олифер. По информации представителя ОБСЕ, стороны конфликта на Донбассе договорились обменяться списками пленных. В настоящее время списки проходят процесс верификации.

Сайдик также сообщил, что на заседании в Минске обсудили механизм, предусматривающий возможность для освобожденных пленных остаться на контролируемой правительством территории. Для этого необходимо обеспечить работу третьей стороны, которая будет заниматься возвращением документов и личных вещей этих лиц.

Вопрос санкций

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в отношении стороны-нарушителя перемирия на Донбассе не предусмотрено введение санкций или других ограничительных мер. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: