9 декабря 2016, пятница

Префекты. В АП рассказали о новой должности, которая появится с изменениями в Конституцию

комментировать
В АП рассказали об изменениях в Конституцию в части децентрализации
Фото: torange.ru

В АП рассказали об изменениях в Конституцию в части децентрализации

В изменениях в Конституцию предусмотрено создание должности префектов, которые будут контролировать и координировать работу органов местного самоуправления.

Префекты должны обеспечивать выполнение государственных программ, но их полномочия будут меньше, чем те, которые имеют сегодня главы местных государственных администраций, сообщил первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук в эфире 5 канала 27 июня.

"Основная функция, и задачи, и обязанность префекта будет заключаться в следующем: он должен осуществлять надзор за соблюдением действий органов местного самоуправления и других органов на соответствующей территории на соответствие их Конституции и законам Украины, обеспечивать реализацию государственных программ, координировать деятельность органов местного самоуправления и осуществлять другие действия, которые будут предусмотрены в законе", - сказал, в частности, Ковальчук.

Тем не менее, часть полномочий, которые сегодня имеют местные государственные администрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления, отметил чиновник.

Как сообщалось, в Конституцию Украины в части децентрализации власти предлагается внести ряд изменений.

В статью 118 Конституции предлагают ввести понятие префекта: "Исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти. Особенности осуществления исполнительной власти в Киеве и Севастополе определяются отдельными законами".

Префект является государственным служащим, он формирует состав аппарата (префектуры), который создается для обеспечения деятельности префекта.

Префект при осуществлении своих полномочий несет ответственность перед президентом и подотчетен и подконтролен Кабинету министров.

Кроме того, предлагается изъять положения из статьи 118 о том, что состав местных государственных администраций формируют руководители местных государственных администраций.

Также предлагалась норма, согласно которой префекты в областях и районах назначаются на должность по представлению Кабинета министров и увольняются с должности президентом.

26 июня член Конституционной комиссии Виктор Мусияка сообщил, что Рабочая группа по децентрализации в составе Конституционной комиссии обновила проект изменений в Основной закон с учетом выводов Венецианской комиссии. В обновленном варианте проекта изменений скорректирован механизм назначения и увольнения префектов. Теперь предусматривается, что увольнять префектов президент будет также по представлению Кабмина.

Напомним, 26 июня сообщалось, что президент Петр Порошенко планирует внести в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации на следующей неделе.

По материалам: 5 канал, Интерфакс-Украина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: