24 октября 2017, вторник

Председатель Верховного Суда, поддерживавший законы 16 января, претендует на кресло в новом Верховном Суде – Движение Чесно

комментировать
Председатель ВСУ Ярослав Романюк, претендующий на должность в его обновленном составе, поддерживал диктаторские законы 16 января
112.ua

Председатель ВСУ Ярослав Романюк, претендующий на должность в его обновленном составе, поддерживал диктаторские законы 16 января

17 судей ВСУ подались на конкурс в Верховный Суд, который заработает уже весной 2017 году и станет высшей судебной инстанцией. Среди них немало неоднозначных кандидатур.



Судьи Верховного Суда Украины (ВСУ) еще на этапе старта судебной реформы были не согласны с тем фактом, что им придется вместе с другими претендентами идти на открытый конкурс в новый Верховный Суд. ВСУ еще в октябре 2016 оспаривал судебную реформу в Конституционном Суде. "В случае реорганизации Верховного Суда Украины и высших специализированных судов и формирования Верховного суда действующие судьи Верховного Суда Украины должны быть переведены на должности судей Верховного Суда как суда того же уровня без конкурса и даже без их согласия" - говорилось в конституционном обращении Верховного Суда. Однако, несмотря на несогласие с новыми правилами игры, 17 судей ВСУ все же отправились на конкурс в Верховный Суд, который заработает уже весной 2017 года и станет высшей судебной инстанцией.

Одной из самых ярких фигур Верховного Суда Украины является его Председатель Ярослав Романюк, который получил эту должность при президентстве Виктора Януковича незадолго до Евромайдана. В разгар революции Достоинства Романюк публично поддерживал законы 16 января. В то время, когда мировое сообщество было возмущено цинизмом законов, которыми вводились ограничения прав и свобод граждан, Романюк провел 17 января брифинг , в ходе которого выразил поддержку принятым законам.

"Судебное сообщество Украины приветствует положения нового Закона, направленные на усиление безопасности судей и пресечение проявлений неуважения к суду и давления на суд", - заявил во время брифинга Романюк.

Тогда же председатель ВСУ сказал о соответствии принятых законов 16 января европейским стандартам.

"Если право человека на выражение взглядов наносит ущерб общественным интересам, подрывает общественное доверие к суду, то Европейская Конвенция по правам человека предусматривает право государства устанавливать соответствующие ограничения и санкции. Таким правом Украина воспользовалась сейчас", - заявил судья.

В то же время, по мнению Романюка, принятие законы 16 января были свидетельством того, что Украина не изменила своего политического вектора, продолжала исповедовать европейские ценности и реформировала собственное законодательство в соответствии с европейскими стандартами. За несколько дней до 16 января Романюк обратился с видеообращением к властям, обеспокоен, что массовые акции у судов препятствовали нормальной работе судебной системы и могли привести к попыткам физической расправы над судьями. Поэтому Романюк попросил у тогдашней власти защиты, которая материализовалась в одном из диктаторских законов 16 января.



После этого Романюк отличился еще и своими заявлениями о сомнениях относительно соответствия отдельных положений Закона об очищении власти нормам Конституции. При руководстве Романюка 17 ноября 2014 Пленум ВСУ принял постановление об обращении в Конституционный Суд о признании люстрации неконституционной . В свою очередь Верховный Суд Украины рапортовал об успешном прохождении его головой люстрационной проверки, хотя сам Романюк получил индульгенцию от люстрации, заложенную в оспариваемом ВСУ законом. Вместе с тем, в своих публичных выступлениях Романюк говорил о том, что дополнительные декларации судей и создание Общественного совета добропорядочности не несут никакой практической пользы для судебной реформы.

Отметилась своими публичными заявлениями и Председатель Совета судей Украины и судья ВСУ Валентина Симоненко, которая заявляла о том, что представление судьями электронных деклараций создает угрозу для независимости судебной системы. Комментируя свои слова журналистам, судья ссылалась на ограбление своей коллеги Мальвины Даниловой, не учитывая, что украденные средства и ограбленный дом не были той задекларированы.

Кандидаты в Верховный Суд от ВСУ Кривенда и Прокопенко, несмотря на выявленные Генпрокуратурой нарушения, своим решением вернули разрешения на пользование недрами месторождений в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях ООО Голден Деррик, которая во времена Януковича контролировалась бизнес-средой экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и бывшего народного депутата Юрия Иванющенко.

Треть судей ВСУ, которые будут конкурировать за места в новом Верховном Суде, безвозмездно получили земельные участки у реки Десенка в Деснянском районе города Киева как члены общества индивидуальных застройщиков Десенка. Примечательно, что членами общества были несколько десятков судей, а эти земли в 1991 году выделяли людям, которые были эвакуированы из зоны отчуждения вследствии Чернобыльской катастрофы.

Владельцами элитного жилья является не только члены общества Десенка. Судья ВСУ Анатолий Емец, о котором писали журналисты проекта Наші Гроші. Досудилися, за 27 лет своей работы смог заработать на дом стоимостью почти 11 млн грн и площадью 470 кв. м в селе Гора под Киевом. По данным журналистов, дом имеет четыре спальни, три санузла, кабинет, гостиную с дровяным камином, мансардный этаж с кухней, финскую сауну и тренажерный зал. В дополнение – крытый бассейн и два гаража во дворе.

Другой претендент на кресло в новом Верховном Суде Волков известен тем, что смог вернуть себе кресло судьи Верховного Суда Украины через Европейский Суд по правам человека. В 2010 году судью уволили за его участие в коллегии судей при рассмотрении ряда решений, принятых судьей одного из апелляционных судов, который является братом жены Волкова. Однако ЕСПЧ поддержал жалобу судьи и вынес решение о восстановлении его в должности, опираясь на то, что в украинском парламенте было зафиксировано кнопкодавство в процессе голосования за увольнение судьи.

Конфликт интересов, зафиксированный в случае с Волковым, является лишь одним из случаев, которые регулярно случаются в отечественной судебной системе. Анализ деклараций родственных связей судей демонстрирует засилье родственников среди работников судебной системы. Почти у 80% судей ВСУ родственники работают в судах или в аппарате судов, что еще раз подтверждает закрытость судов и других "привлекательных" государственных мест работы для людей не из системы. К примеру, у того же Анатолия Емца, двое детей почти одновременно сделали прокурорскую карьеру в прокуратуре города Киев.

Эксперты кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! собирают и анализируют информацию обо всех кандидатах в Верховный Суд, в частности они сформировали аналитические справки о служителях Фемиды, которые будут бороться за кресла в высшей судебной инстанции, от Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Подробнее об их судейском прошлое, причастности к принятию сомнительных решений и информации об их недобросовестном поведении читайте на сайте кампании  ЧЕСТНО. Фильтруй Суд!.

Материал подготовлен экспертами Движения ЧЕСТНО кампания ЧЕСТНО.Фильтруй суд!

Движение ЧЕСТНО собирает информацию из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы ЧЕСТНО о причастности кандидатов в коррупционным действиям, принятии сомнительных решений являются оценочными суждениями, которые могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: