5 декабря 2016, понедельник

Праздник абсурда. Годовщина путинского референдума в Донбассе в 20 фото

Для Владимира Путина эта часть Украины оказалась лишь рычагом влияния на украинскую власть

Для Владимира Путина эта часть Украины оказалась лишь рычагом влияния на украинскую власть

Год назад, 11 мая, на территориях Луганской и Донецкой областей под руководством Кремля состоялось событие, которое по воле Владимира Путина должно было заставить Украину пойти на уступки России.

Тогда местное население, в большинстве - людей старшего возраста, под разными предлогами заставили прийти на импровизированные участки ради так называемого референдума о статусе Донецкой и Луганских областей.

На словах людям обещали то ли вхождение в состав РФ, то ли богатое социальное обеспечение "могучей экономикой Донбасса", хотя де-факто это было бутафорское мероприятие российских кураторов, направленное на легитимизацию своих марионеток.

В итоге Россия официально так и не признала этот "референдум", используя его результаты для дестабилизации ситуации в Украине и развязывания полномасштабной войны на территории соседнего государства. Людям же сообщили о том, что контролируемые боевиками территории "обрели" независимость.

Спустя год после этих событий Донбасс из-за непрекращающихся военных действий стал "выжженной землей". Люди обнищали, производство остановилось, а о независимости или же аннексии региона не говорят вслух даже в Кремле.

Исходя из мнений множества украинских и российских экспертов, кишащий боевиками и российскими военными разрушенный Донбасс не нужен ни Украине, которая стремится хоть как-то зацепиться за путь демократических реформ, ни России, чья экономика оказалась обескровленной из-за санкций Запада.

В настоящее время стороны конфликта, Киев и Москва, при посредничестве ОБСЕ, а также ЕС и США, ведут переговоры о мирном урегулировании конфликта, которые позволяют сделать предположение о том, что война может прекратиться, а сам конфликт будет заморожен на длительное время.

В любом случае люди, которые пришли на так называемый референдум, не получили ничего из того, что им обещали. Ведь контролируемые группировками ДНР и ЛНР, а также российскими правительственными войсками территории оказались на пороге выживания из-за экономической блокады Киева и безразличности Москвы.

НВ решило вспомнить, как проходил так называемый референдум год назад. То, как россияне пытались легитимизировать своих марионеток в статусе законных властей части Луганской и Донецкой областей - смотрите в фотогалерее:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: