15 декабря 2017, пятница

#ПовернітьОлесядодому: как украинский поэт остался без могилы и где его перезахоронят

Александр Олесь. Фото: Сумской исторический портал

Александр Олесь. Фото: Сумской исторический портал

Известного писателя Александра Олеся лишили могилы. Украинцы шокированы и требуют вернуть прах великого украинца на Родину.

В информацию, что в Чехии принудительно эксгумировали останки известного украинского писателя Александра Олеся, а в его могиле на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека, трудно было поверить. Казалось, что это – неправда. Впоследствии оказалось, что проблема действительно существует. Ее решать стали лидеры Украины. Сам президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию относительно захоронения Олеся. МИД проводит необходимые мероприятия с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения эксгумированных останков поэта и его жены.

Дипломаты сообщили, что на месте, где была могила Александра Олеся, похоронен Владимир Михайлишин, выходец из Украины, который до недавнего времени ухаживал за могилой и платил необходимую ренту. После смерти Михайлишина его сын как законный наследник принял решение о захоронении отца в упомянутом месте.

При вмешательстве Посольства Украины останки супругов были перемещены в депозитарий кладбища, где они будут оставаться до момента принятия решения их родственниками (проживают в Канаде) относительно места перезахоронения. После соответствующего решения Посольство Украины в Праге примет все меры для надлежащего перезахоронения останков Олеся и его жены. В дипломатическом ведомстве уточнили, что держат вопрос перезахоронения под особым контролем.

Тем временем в Украине настаивают на перезахоронении Олеся на Родине.

«Прах Александра Олеся, также как и сотен других выдающихся украинцев, должен быть похороненным на родной земле с согласия его родственников. Ситуация, сложившаяся с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос создания украинского пантеона в столице Украины. Сейчас МИД принимает все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса в Чехии. В свою очередь, Правительство выделит все необходимые средства для перевозки останков одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев», - написал в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В свою очередь, министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил через Facebook, что готов лично выехать в Чехию и сопровождать переправку праха известного украинского писателя в Украину. В эфире 112 Украина он добавил, что создается межведомственная комиссия, в которую должны войти представители Киевской городской администрации, Киевсовета, Минюста, МИД, Минкультуры и Института национальной памяти, а также представители Администрации президента. Он сообщил, что при Министерстве культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая займется вопросом перезахоронений выдающихся украинцев.

Активно отстаивает право последних на убежище в Украине также глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он убежден, что это событие должно ускорить создание Национального пантеона в Украине.

«Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко... Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в Украинском Пантеоне, а не кладбища мира», - написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Почему возникла такая ситуация с прахом Александра Олеся, вернется ли он почти через 73 года после смерти на Родину и какие уроки нужно вынести из этого события, НВ спросило у политиков и экспертов.

Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам:

МИД должен выяснить ситуацию. Я еще утром направила в МИД сигнал тревоги, запрос, почему нет реакции. Мне сообщили, что этот вопрос уже решают. Президент дал соответствующее поручение. МИД занимается. Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко уже вышел на контакт с родственниками в Канаде и работает с ними на предмет захоронения в Украине.

И то, что произошло, – последствия того, что долго не было посла Украины, а бывший посол Зайчук не выполнял нормально свои обязанности, не занимал проукраинскую позицию. Вопросы культуры должны держаться под контролем. Должно быть надлежащее финансирование культурной дипломатии. Должно быть более активное привлечение диаспоры. Министерство иностранных дел должно быть более активным и командным.

Николай Томенко, политик, руководитель проекта «Семь чудес Украины»:

Стратегический вывод: власть не имеет гуманитарной политики, а чиновники, или в данном случае дипломаты защитой украинского наследия или защитой памятников и захоронений выдающихся украинцев не занимаются.

Фактически со времен провозглашения независимости появилась идея пантеона выдающихся украинцев, однако проект до сих пор не сформулирован и, конечно, не начата реализация. На примере ситуации с Олесем стоит вернуться к концептуальному подходу, тогда не будет нынешнего парада идей задним числом, где все чиновники предлагают собственные места или механизмы перезахоронения Олеся!

Для примера неуважения к нашим героям напоминаю историю с похорон Павла Скоропадского в Германии. Наш фонд второй год просит разрешения за свои средства установит указатель на входе кладбища, что здесь похоронен руководитель Украинского государства. Наше посольство до сих пор не ответило нам!

Александр Палий, историк, политический эксперт:

Эта ситуация очень символична, какая-то пророческая, потому что Олесь при жизни чрезвычайно хотел переселиться в Украину.

Я недавно читал воспоминания о нем - он говорил: «Какая тяжелая судьба, Украину заселяют иностранцы, а истинные украинцы не имеют места на Родине».

Теперь имеют. И Александр Довженко завещал похоронить его сердце в Украине, до сих пор Россия не дала согласие. С Чехией будет легче.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: