11 декабря 2016, воскресенье

Потеряли связь с народом: Гройсман констатировал глубокий политический кризис

комментировать
Владимир Гройсман: Мяч на стороне Яценюка
Фото: Владимир Гройсман via Facebook

Владимир Гройсман: Мяч на стороне Яценюка

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман на инвестиционной конференции Dragon Capital констатировал, что Украина находится в глубоком политическом кризисе, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, этот кризис является преимущественно правительственным. Гройсман считает, что Кабинет министров потерял связь с народом и парламентом из-за своих непрофессиональных действий.

"Мяч на стороне премьера (Арсения Яценюка). Он должен принять решение", - сказал спикер.

В то же время он ушел от ответа на вопрос, намекает ли он на необходимость смены премьера такой резкой критикой его деятельности.

Гройсман пояснил, что Яценюк представляет вторую по величине фракцию парламента "Народный фронт", без которой формирование коалиции малореально.

Он подчеркнул, что должен быть четкий план действий из 7-10 пунктов, под который переформатируется коалиция Европейский выбор или большинство ее членов и правительство. По его мнению, предложенный Арсением Яценюком план из 349 пунктов нереальный.

Спикер отметил, что предложит коалиции ряд пунктов в этот план действий, под который должно быть сформировано новое правительство.

По его мнению, в нынешнем правительстве есть министры, которые себя достаточно профессионально зарекомендовали и которые стоило бы оставить, однако есть абсолютно провальные направления, которые надо кардинально менять, например, здравоохранение.

Отвечая на вопросы, Гройсман также сказал, что не совсем понимает дискуссии о том, какое правительство нужно Украине - технократическое или политическое. Н пояснил, что в его понимании правительства надо делить на профессиональные или непрофессиональные, работающие на результат или на процесс.

"Последнее время мы имели только два выбора: принять плохое решение или еще хуже…", - охарактеризовал работу нынешнего Кабмина спикер.

Гройсман подчеркнул, что времени на решение политического кризиса в Украине очень мало, поэтому его нужно решать максимально быстро.

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщил, что видит три сценария выхода из политического кризиса: переформатирование правительства под его руководством, формирование правительства президентом с взятием на себя полной ответственности на ситуацию в стране и наименее желательный - перевыборы в парламент.


16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее этого же дня признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомич, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

НВ со ссылкой на источники писало, что возглавить новое "правительство технократов"согласилась Наталья Яресько при условии, что людей в команду предлагает она, и уже ведет переговоры с теми, кого хочет видеть в новом правительстве. Смена Кабмина должна состояться в ближайшее время, говорили собеседники.

В то же время британское издание Financial Times отметило, что украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: