9 декабря 2016, пятница

Посольство Украины в США: Киев будет получать военную помощь даже после вето Обамы

комментировать
Военная и другая помощь Украине продолжится и в 2016 году в любом случае
Фото: генштаб ВСУ

Военная и другая помощь Украине продолжится и в 2016 году в любом случае

Посольство Украины в США объяснило, военная и другая помощь Украине со стороны США продолжится в 2016 году в любом случае, даже после ветирования американским президентом Бараком Обамой закона о бюджете на военную оборону.

Дело в том, что даже если вето не будет преодолено, то будет введена т.нз. "продолжающаяся резолюция" ("continuing resolution"), которая перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года.

Кроме того, как сказано в сообщении, американский президент Барак Обама наложил вето из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотрена в данном документе.

Украинские дипломаты подчеркнули, что сам Обама объяснил свое решение секвестром бюджета, игнорированием Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ для модернизации американской армии, а также тем, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для него.

"Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере 300 млн. долл. США, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал подозрений со стороны Администрации", - сказано в сообщении посольства Украины.

Как пояснили дипломаты, документ возвращается в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

"Перспективы преодоления вето в Палате представителей зависят от того, удастся ли собрать необходимые для этого 290 голосов, к примеру, сам закон отдали свои голоса 270 конгрессменов. Зато в Сенате для преодоления вето нужны 67 голосов, тогда как за закон проголосовали 70 сенаторов", - отмечено в сообщении.

Как сообщалось, президент США Барак Обама ветировал законопроект О расходах на оборону в финансовом 2016 году. Законом утверждалось выделение на сферу обороны США 612 млрд долларов. За данное решение в Конгрессе США проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: