6 декабря 2016, вторник

Посольство США опровергло заявленные ГПУ основания для преследования борцов с коррупцией - документ

комментировать
США полностью удовлетворены распределением предоставленных средств

США полностью удовлетворены распределением предоставленных средств

Центр противодействия коррупции опубликовал документ, подтверждающий, что ЦПК не получал деньги от правительства США на поддержку реформ в Генеральной прокуратуре, как на этом настаивают в ГПУ.

Об этом говорится в официальном письме директора Бюро по правоохранительной деятельности и международной борьбы с незаконным оборотом наркотиков посольства США в Украине Кристофера Смита, опубликованном организацией.

В нем говорится, что США не оказывали прямую бюджетную поддержку ГПУ или иным государственным органам, а 2 миллиона долларов США [ныне разыскивают следователи ГПУ], Получили Международная организация по развитию права (IDLO) и Министерство юстиции США.

"Соединенные Штаты Америки также предоставили IDLO грант в размере 189 765,50 долларов США, которые были переданы Центру противодействия коррупции с единственной целью институционального развития Национального Антикоррупционного Бюро Украины и Специализированной Антикоррупционной прокуратуры. Эти средства были полностью отделены от тех 2 млн долларов, предоставляемых IDLO для стимулирования необходимых реформ в Генеральной прокуратуре Украины ", - говорится в письме.

При этом американская сторона отметила, что полностью удовлетворена тем, что помощь, оказанная ЦПК, была использована только для указанных целей, то есть - развития новых антикоррупционных органов.

Кроме того, посольство США не обращалось ни в Генеральную прокуратуру Украины, ни в другой государственный орган с просьбой провести расследование использования выделенных средств.



"Ответ от Посольства США - беспрекословное подтверждение того, что дело в ГПУ возбудили безосновательно и действия следователей - незаконны. Мы убеждены, что это - прямые указания руководства Шокина-Севрука-Столярчука, которое сводит счеты с общественной организацией. Именно поэтому в ГПУ не спешат расследовать обстоятельства возбуждения этого абсурдного дела по нашему заявлению - вопреки закону сведения до сих пор не внесены в единый реестр досудебных расследований", - рассказала юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Аналогичный ответ ГПК получил и от Международной организации по развитию права - IDLO, где отметили, что следователи Генпрокуратуры не обращались к руководителям проекта за информацией о финансировании ГПК.

Напомним, 25 марта стало известно о возбуждении уголовного производства Генеральной прокуратурой Украины и получения прокурорами судебных постановлений в Печерском суде, которые дают разрешение на доступ ко всем счетам общественной организации, а также выемку документов Центра противодействия коррупции.

Впрочем, в Генеральной прокуратуре, традиционно, все отрицают.

Справка:

● Центр противодействия коррупции публично критиковал руководителя главного следственного управления ГПУ Юрия Столярчука за то, что он, как процессуальный руководитель по делу Юрия Иванющенко не осуществил за все время следствия ни одного движения, чтобы расследовать это дело. В результате суд заставил ГПУ закрыть уголовное производство.

● Аналогичным образом именно под руководством Столярчука было "слито" дело экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая спокойно вышла на свободу.

● Другой заместитель генпрокурора - Юрий Севрук - во времена Майдана был заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ. Фактически, именно этот человек следил за соблюдением законов отрядами милиции во время Революции Достоинства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: